2017년 14만에 클러치 디스크 & 플라이휠 교환 합니다 - 70만원
이렇게 마찰재가 분리되어 있더군요

이번에 교체하면서 사용하던 디스크를 보니 이런식으로 결합되어 있습니다 (이번에는 분리되지 않은 상태였구요)
2.jpg도대체 이게 왜 분리된 것인지 이해는 안갑니다만
이번에는 분해되지 않았다 해도 따져보니 결국 대략 15만 정도에 클러치 디스크를 또 갈게 되었어요

최근 미션슬립이 생기는 느낌이라
정비예약을 잡았어요
주행거리는 30만
제 주행습관으로는 대략 15만을 탈 수 있나 봅니다

아무래도 동네 정비소는 수동변속기 경험이 없지 않을까 싶어
블루핸즈를 찾았었었는데요 (첫번째 두번째 모두 블루핸즈)
지방(전주)이다 보니 유명 수동변속기 장인들을 찾아 뵙기는 힘들어서

그런데 변속기를 까 보니
첫번째 교환할 때 디스크를 거꾸로 꽂아놨더군요 T.T
클러치 디스크

플라이휠 - 볼트머리가 간섭되어 깍여나간 것이 보입니다

하지만 저 상태로 꾸역꾸역 15만을 탔다는... T.T
이전 작업 후 듀얼매스 플라이휠이 금방 망가져서
매번 욕했었는데 설마 조립잘못으로 그렇게 된 것이었을까요?

두세시간이면 끝날 작업으로 생각했는데
정비소에서 전화가 옵니다
미션오일 누유가 있어 변속기를 전문점으로 보내 수리를 해야 한다네요?

아니 저 보이는 나사 풀고 리테이너랑 가스켓? 정도만 교환하면 될것 같은데 도대체 왜?
모비스에서 부품이 안나오고 전문점으로만 공급된다고?
이상하긴 하지만 그러라고 했는데 설상가상으로 얼마 후 전문점에서도 부품이 없어 수리가 안된다는 이상한 소리를...

맨붕이 와서 중고 변속기도 찾아보고 변속기 전문점도 찾아보고...
6.jpg이걸 사야 하나 하는 미친 생각도 했습니다만
정비소에서 또 수리가 가능하다는 연락이
장난하는 것도 아니고@&#^%@

결론적으로 클러치 교환 79 + 누유수리 10 의 비용으로 어찌어찌 수리가 됐습니다

수리하고 나니
그 괴상한 클러치 감이 돌아왔어요
클러치 밟을때 앞부분은 저항감이 들다가 갑자기 쑥 들어가는 느낌인데요
처음에 샀을 때 느껴지다가 (DMF의 맛?) 언젠가부터 안느껴져서 익숙해져서 그런가 했었는데
그게 아니라 변속기가 문제가 있어서 그런거였나 봅니다
이것도 이전에 조립을 잘못해서 그런거였을까요

정비사분 이야기로는
슬립이 발생한 이유가 디스크 마모 50 + 누유 50
이라고 하던데요

그동안1단 출발이 매끄럽게 안되어서
연습도 많이 해 보고 
운전미숙인가 고민도 많이 했었는데
변속기가 불량인 거였어요 크흑...

고치고 나니 변속이 훨씬 수월해 졌어요
이제 최소한 15만은 더 타야 겠군요 ㅋㅋㅋ

Ps. 5단 변속할 때 드르륵 걸려서 싱크로가 나갔나? 하고
5단만 더블클러치를 썼었는데
그 증상도 사라졌어요