Torque Management Portfolio Overview.JPG

4륜구동에  관련 관심이 많아 

4월 28일날 현대차의 이해와 소통이라는  프로그램에 참석해서
차량에 대한 PT 도 듣고  연구원분들과 이야기를 나눈적이 있습니다.

헤이리까지 밀리는 도로에서 시승도 잠깐 했구요...

위사진은 자동차 부품업체 GN*의 제품 포토폴리오 중의 일부분을 잘라서 만든 것인데...

왜 올렸나 하면  

20년도 전 부터 수출차의  차량 강판은 틀리다 라는 이야기와
4륜구동은 ***가 최고라는 논쟁을 지켜보며  잘 몰라서 그런 소리가 나오는 구나 하고 생각하게 되어
4륜구동에 대한 이야기를 하려면  그 타입이 어떤것인지 특성은 어떤것인지 정도는  알고 이야기 해야
정확한 의사소통이 가능한것 처럼 차에 대한 정보가 있는 상태에서 이야기 해야
정확한 사실을 알 수 있는것 아닌가 해서 ...

NVH 보강이라는 내용이 적힌 사진한장으로  확인되지 않은 내용을 이야기 하는 것은 
성급한 결론을 가져오지 않을까 염려 되어서 입니다.

일반인들을 위한 행사라 그런지 차량 취급 설명서도
그전날에야  인쇄가 끝난것을 공수해서 받았다고 할 정도로 바쁘게 준비한것 같더군요...

차량은 부산에서 행사를 끝내고 밤새 캐리어로 수송을 했다고 하더군요...
무엇때문에 그렇게 급하게 행사일정을 진행하는지 모르지만 그난리치는것 보면
그 차량만 따로 작업할 정신은 없어 보이더군요...

기사를 잠깐보니  NVH 보강 작업 지시서 때문에 그런 기사를 쓴 모양인데...
조립라인에서 할 수 있는 보강작업이 뭘까요? 
오너가 다이하는것도 아니고...

화면을 두개 열고 기사를 보면서 글 쓰고 있는데
첫 사진은 사진이 필요해서 다른장면을 찍은것을 사용한 것으로 보이네요...

2,3번째 사진에 나온것을 보면 생산관리2부에 전달된 작업지시서 같은데...
"관계자의 답변은 소음진동 테스트를 좀 더 신중하게 하라는 지시였다." 라는 
기사내용을 가지고 생각해 봐도  시승차 세차 깨끗이 해라와 별 다르지 않게 보이네요...

개인적으로는  시승차에 메트도 없고 비닐도 제거하지 않아 시승할때 상당히 불편했거든요(미끄러워서)...

일반도로에서 타이어 소리날때까지 몰것도아니고 그냥 느낌만 파악하려고 마음먹었기에 
비닐을 제거하거나 진행하시는분께 건의 하지도 않았지만...

가솔린 엔진만 타는분은 잘 모르겠지만  디젤엔진은 
좀 잘 달릴려면 ECU 만 손보면 출력은 가솔린차와  비교할 수 없을 만큼 쉽게 올라 갑니다.
대신 소음이나 진동은 좀  손해 보겠죠...
아니면 흡음재나 방진제를  덧붙이거나 해야 할텐데...
무엇이 되었든 엔진ECU 손보는것 보다 번거로울것 같네요...

도심형 SUV 시승전에 출력을 높이기위해 진동소음을 포기할까요 아니면 
출력을 줄이고 NVH의 만족도를 높일까요?

두가지를 다 만족할 수 있는 방법이 있으면 모든차에 다 젹용하지 않을까요?

소아라가 몇년전 나온차인지 모르지만 일본의 저널리스트가 쓴 
"튜닝의 비밀" 을 너무 감명깊게 읽은 기자의 과욕이 넘치는 기사로 보이네요^^

기자라면 "가능성이 높은 것으로 보여진다" 라는 불확실한 기사는 쓰지 말아야 한다고 봅니다.

* 추가

아래글 링크 따라가서 보니 소아라는 1981년도에 나왔네요.
그때쯤이면 젯트로닉이나 모트로닉이 나올때쯤 아닌가 하는데...
EMS 가 발전된 요즘과 같은 상황은 아니라고 봅니다.

3~4년이면 자동차 세대가 달라질 정도로 빠르게 변화 하는데...
자동차 관련  논쟁은 어째 20년 전이나 지금이나 큰 변화가 없네요...