안녕하세요

수동만 고집하고  (무턱대고 고집이 아니구여 저에겐 오토가 안맞습니다  ㅜㅜ 주변인들에겐 걍 오토타라고... )

오랫동안 타온지라 언덕 밀림등은 전혀 신경을 쓰지않고 있었는데요

이미 아시는 분들도 계시겠지만

수동에도  HAC (경사로 밀림 방지장치)가 적용되는 차들이 있다네요

다음차를 구입하게 되면

K5 수동이 유력하여 알아보던 중

K5 의 경우 수동에도 이 장치가 적용이 되더군여

스포티지 R 도 된다고 하고...

기아차 상당수가 되는것 같네여

삼성차는 안되는 차들이 있다고 하구여 대우차는 모르겠습니다 ^^;

정확한 정보인지는 모르겠으나

10 도 이상의 경사에서  약 2 초간 홀딩시켜준다고 합니다.

2초면  충분한 시간이지여

오너분의 말씀으로는 경사가 심한 마트등에서도 아주 편하다고 하시네요

경사 심한곳에서 주차할때도 좋구여 오르막과 내리막 상관없다고 하네요

VDC 기능의 일부인데 VDC 에 브레이크를 제어하는 기능이 있다보니 가능하다고 합니다.

그러다보니 미션과는 상관없이 적용가능하다는 것이져

K5 같은 차량의 수동은  워낙 극소수의 운전자들이 소유할텐데

이런 기능도 넣어주는게 좀 신기하기도 하고 고무적이라 생각되어 글 써봅니다  ^^ 

(그런데 1, 2단에서 참 짜증난다고들 많이 하네요...

짧은 기어비에 내려오지 않는 RPM 으로... 수동인데 오토처럼 세팅해놨나...)