밑에 이정호님이 포스팅을 해준덕에

이것저것 제품을 알아보고나서 저도 구입을 하게되었습니다

물론 모델은 다른것이긴 하지만...

제가 차량용충전기에 관심을 가지게된것은

차에 오딧*이 경량배터리를 장착하고 타보았는데

시동안걸고 10일간 방치해놓으니 바로 방전이 되더라구요 --;

그래서 배터리충전기가 필요하겠다 했죠

본넷사이로 삐져나온 전원케이블이 보이시는지요? ^^;

아파트지하주차장인데

위치를 잘 선택하면 이렇게 전원을 쓸수있는 콘센트가 있네요

(이거 무단전기사용으로 문제가 될까요? ㅎㅎ)

본넷을 열어보면

파랗게 생긴놈이 보이죠?

이놈이 바로 배터리 충전기입니다

지금은 순정배터리를 충전하고있네요

처음 배터리에 충전단자를 물리니까

충전량이 68%가 뜹니다

한 2시간 충전시킨후 충전량을 보니 80%뜨네요

젠쿱 배터리용량이 좀 크긴한데,

시간당 6% 충전되는듯...

충전기의 용량(?)은 10A랍니다

출력은 180W라고 써있던데...

저도 전기에대해선 지식이 부족하긴한데..

젠쿱 순정배터리 보니까 CCR 660A라고 되어있던데

이게 용량인가요?

지금은 82.2%의 충전율을 보이고있는 상태..

과충전방지/ 역극성일때 작동중지/ 스위칭방식/ 등등...

충전기 스펙을 살펴보니 제법 괜츈한 성능을 가진듯하고

가격은 10만원초반대...

근데, 배터리 충전기를 구입할때 주의할점은...

배터리종류를 뭐든지 충전할수 있는게 아니라

종류가 제한되어있다는 점!!!

제가 구입한 충전기는 납축전지/ 니켈(금속)수소전지를 충전가능하고

리튬이온배터리는 충전이 불가하데요

일반차량용 배터리는 납축전지라 무리는 없겠지만

갑자기 생각난게...

오딧세이배터리는????????????????

이거 사놓고 못쓰는거아닌가해서 부랴부랴 확인을 해봅니다

contains sealed-lead battery..

납축전지네요 휴~

그래도 혹시몰라서 이 방면에 전문가이신 민경찬님께 연락해서 확인사살받고

안도의 한숨을 내쉽니다 ㅋㅋ

날씨 따땃해지고 오딧세이 배터리 낑구게되면

가끔씩 이렇게 충전해주면 방전되는일은 없을듯합니다