좀더 정확히는, 기계식 디젤엔진에 관한 내용이네요.

열두시쯤부터 하두 심심해서 OM6XX계열 엔진 관련 정보를 뒤지기 시작..

대한민국에 존재하는 튠업관련 자료는 거의 다 봤으니 패쓰하고, 바로 야후와 구글, 유투브 뒤적이기 시작했습니다.

OM600계열 시초급인 617부터 시작, 커먼레일 전신인 606까지 다양하게 있네요.

662는...거의 자료가 없구요.

다만 벤츠 디젤 포럼에서 렉스턴 6.5에 ihi 터빈 쓰는 유저 하나 찾을 수 있었네요.

각설하고,

기계식 7미리 이상급(마력대로는 250~270마력가량 보시면 됩니다)

에서 커먼레일로 넘어가지 못하시는분들 대부분이

Response.

이놈때문에 엔진블로우의 두려움을 안고 기계식을 몰고 다니십니다.

저또한....기계식 펀치가 어떤건지 잘 알기에 몇자 적어보자면

커먼레일은 맵핑에 따라 즉각적인 반응이 나오게 할 수 있다고들 합니다.

하지만 수많은 신호들이 상호작용하여 ECU에서 송출신호가 나와서 인젝션이 늘어나기까지...

단순 기계장치인 링케이지작동으로 분사가 늘어나는 기계식 대비 시간적인 손해가 생길 수 밖에 없습니다.

또한 커먼레일은 어쩌구저쩌구저쩌구어쩌구.......타보시는게 가장 비교가 빠르실겁니다.

스로틀플랩부터 시작해서....랙이 생기게 됩니다.

또 각설 한번 더 하구요

현재 해외 벤츠디젤 매니아들 사이에선 OM606이란놈이 소위 '물건'으로 통하더라구요

6기통 3리터 배기량입니다.

전자식부란자 장착, 커먼레일의 전신격으로써 직분사 플런저 디젤입니다.

(란돌이 렉뚱이 무돌이들에 들어가는 662는 idi 즉 노 직분사 엔진이구요)

기계식으로 출고된적이 있다는 내용이 있는데 자세히는 모르니 패쓰하구요

OM606엔진 기본 베이스는 쌍용의 사랑 OM662와 비슷합니다.

기본설계는 거의 동일하며, 심각하게 강화된 엔진이더군요

NA버젼이 130마력대가 나옵니다(ㅡ,.ㅡ;; 코란도, 렉스턴 파워업버젼이 인젝션튜닝에 터빈크기변경으로 132마력)

이들이 과연 이 OM606이라는 물건으로

어느정도 선까지 출력들을 사용하는지 바로 검색 돌렸습니다.

6.5mm 플런저. 전자식 뽑아내고 기계식으로.

300마력 초반대.

매연 심한수준 아님. 스풀 빠름. 알피엠 리밋 6000.......

7mm 플런저 사용하되, 컨트롤이 쉬운 기계식으로 스왑.(603 6기통 기계식용)

빅터빈 사용.

부스트 조절해서 드래그모드 600마력, 세이프모드 430마력정도...

무려 세이프모드가 430마력이네요. 국내에선 커먼레일로도 못뽑는 출력입니다.

그것도 기계식엔진에.............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

리밋은 7000가까이....

거기에, 6기통엔진을 6000rpm까지 방방방방 돌려대니 이건 사운드가 가히 수프라의 그것과 흡사하네요.

(포럼 자료를 좀더 뒤져보니 606용으로 제작하는 7미리 플런저가 7200rpm까지 나온다는군요.

인젝션펌프가 아무리 7000대역을 커버해봤자 엔진 기본설계가 안받쳐주면 아무소용 없는건데요

벤츠는 가능하네요.)

조금더 뒤적뒤적

뭔가 물리적인 증거가 있어야 믿을만하지 앙?

그러다 이걸 찾았네요

위 내용의 차량입니다.

그냥 뭐...쩝...입맛만 다셔야죠...

한국에서 행하는 2.7 커먼레일 튠카들 출력을 그냥 간단히 제끼는 수준입니다.

진정한 덕은 양덕이라고, 이분들은 뻥카를 치지 않는군요

엄마야 무서워..ㅠㅠ

그럼 이게 한국에서 효용가치가 있을까?

그래서 이베이를 뒤적뒤적.

없~음!

그냥 침만 질질 흘리네요....디젤이 가솔린 소리가 나면서, 400마력을...3리터로.....