요즘 아반떼MD가 드디어 출고 되었다고 MD동에서는 출고날짜에 관한 글들만 계속 올라오고 있네요.

저번주 까지만해도 고속주행시 안정감이 떨어진다고 난리가 났었는데...ㅋ

머 다른 시승기들이랑 조합해보면 거진 반반!! 나쁘다 괜찮다가 팽팽하게 대립되네요.

덕분에 지금은 제게 잊혀져 가고 있는 라프의 고속주행 성능이 부각되어 버려진 꽁자 홍보 효과를 보았던 것 같습니다. (많은 분들이 MD와의 동급 차량중에서 고속안정성 이야기는 다 라프를 거론 하시더라능..)

일단 MD의 서스펜션도 부드러운(나쁘게 말하면 물렁한) 스타일은 아니라고 하며 오히려 좀 단단한(나쁘게 말하면 딱딱한) 스타일이라고 하네요.

일단 물렁한 녀석의 장점은 시내 저속주행시 승차감이 더 편안하며 정숙성이 더 좋습니다.

반대로 단점으로는 고속주생시 승차감 저하라기 보다는 쏠림현상등이 더 많이 일어나고 요철이나 과속방지턱을 넘을때 충격은 적으나 복원에 시간이 더 오래 걸립니다.

이번에는 단단한 녀석의 장,단점입니다.

장점은 고속주행시 승차감이라기 보다는 안정감이 더 좋으며 요철이나 방지척 넘을때 충격이 더 많이 느껴지지만 복원력이 뛰어 납니다.

단점으로는 시내 저속주행시 진동이 더 많이 느껴지며 승차감 또한 부드러운 녀석보다는 떨어진다고 할 수 있죠.

국내에는 많은 분들이 시내 주행을 하기 때문에 부드러운 녀석을 더 선호하는 편인듯 보이네요.

하지만 달리는 성능을 중시하시거나 고속주행이 높으신 분들은 단단한 녀석을 더 좋아 하시더라고요.

당연히 위에 언급한 특성의 차이가 여실히 나타나는 것이죠.

아직까지 울 나라에서는 시내중행 비율이 더 높기 때문에 라프가 성능면에서 뛰어나도 판매량이 생각외로 많지 않은 점이 여기서 갈리는 것 같습니다. (거기다가 라프는 기어비도 고속으로 셋팅이 되어서리..)

반면 SM3 같은 경우에는 별 광고나 이벤트없이 잘 팔리고 있죠..(개인적인 시승소감으로는..SM3.. 정말 안습입니다..성능 정말 딸려요;;)

결론은 MD도 서스펜션이 단단한 편이라면 120km/h 에서 안정감이 나쁘지 않을텐데..라는 생각이 들고 실제로 안정감이 떨어 진다면 진짜 이건 설계 부터 잘못 된 것이라는 생각이 들게 되더 군요..

라프가 설계는 잘되었는지 고속주행에서는 정말 발군의 능력을 보여주는데 셋팅이 라프와 MD가 비슷하다면 (실제로도 거진 비슷한 셋팅인 것 같습니다.) 왜 이런 현상이 발생 되는지 의문입니다.

무게 차이일까요? 그건 아니라고 보여 지는데...

출고가 시작된 MD에게 미안하지만 아직은 좀더 확인과 수정이 필요한 차량인듯 싶네요.

럭셔리하고 멋지게 나온 차량보다는 기본기가 탄탄하고 안전,안정감 있는 차량을 개발하는것이 현대를 포함하여 울나라 자동차 업체들 모두에게 필요한 것 같습니다.

마지막 스샷은 라프동호회에 어떤 분이 올리신거 신기해서 저장해두었던 사진입니다...

라프 미니 버전이라네요..ㅋ