미국에선 대충 급하면 pennzoil platinum/ultra, 생각하기 귀찮으면 mobil 1 EP, 마케팅에 홀딱 넘어가면 그룹3 반합성유 royal purple, 쓰는사람만 계속 쓰는데 좋다그러는 amsoil, HTHS 높은 에스터 오일 redline,

(꼭 그렇다는건 아닙니다. 제 느낌이 그렇다는거)

차 윤활유 특히 엔진오일 보면 한국에서는 참 듣도보도 못했던 오일들이 많네요.

보통 snake oil이라고 부르는 첨가제부터 시작해서 (ㅋㅋ) 정확한 데이터 시트 없이 "우리 오일은 우수해서 엔진을 보호하고 연비를 향상시켜 준다는"따위의 글이 오일 소개로 올라오기도 하고.. 북미에선 구경도 못했던 오일이 좌르륵~ 가격도 쭈우욱.

FRAM 오일필터가 좋다고 쓰시는 분도 있고...(헐)

메가메쉬 80-150마이크론 걸러주는데 그 이하는 걱정도 안하고.. (미국에서 파는 합성 필터는 97% @ 15mic도 있더군요)

아참 필터얘기가 아니죠.

볼트로닉(?) 뜨거워지면 점도가 올라간다는데 ,,, 멀티그레이드 다 뜨거워지면 점도 올라가지 않나요? ㅋㅋ 뜨거워질때 진짜로 점도가 한80에서 200으로 올라가면 오일 안빨릴텐데..ㅋㅋ

오일 공동구매 동호회 보면 한심한거 같기도 하구요;; 데이터시트 하나 없이 그냥 좋다고 리터당 2~3만원에 팔고

이거 이태리산 올리브유에 점도증진제 넣어서 수입 친환경오일이라고 팔아도 될 -_-;;;

오일 다양한 한국이 좋은거 같기도 하고,,, 바가지 같기도 하고...

회원님들생각은??

amsoil 쓰다가 돈아까워서 그냥 광유쓰는 애가 적어봤습니다.