안녕하세요.

항상 테드에서 좋은 정보들만 얻어갔지 처음 글을 써보네요.

다름이 아니라 예전부터 e36시리즈에 대한 약간의 동경이 있었는데

요즘들어 한번 저질러봐도 될법 한(?) 기분이 들어서

현 오너였거나 과거에 가지고 계셧던 분들에게 조언을 구하고 싶어서요.^^;;

엔*에서 매물들을 찾아보니 몇대로 압축이 되는데

연식이야 솔직히 이미 20년이 다되어 가는 차들에 큰 상관이 없을듯 하고,

올라온 차량들이 모두 실매물이라고 가정하였을때,

9만km대의 318, 15만km대의 323, 20만이 다되어가는 328 정도로 보고있는데,

혹시 세차량의 배기량에 따른 메인터넌스의 비용차이가 많이 날지 궁금하네요.

대략 차량의 가격들이 300~450정도 선인데,

항상 차량판매들이 그렇듯 모두 정비는 잘 되어있다고 하더군요.

외국에 계시는 부모님들은 거의 10년째 도요타 계열의 차량을 타시면서 고장이 없었고

저도 국내에서 04sm3, 03sm5에 이어 현재는 혼다의 CR-V를 운행중인데

딱히 잔고장없이 거의 엔진오일만 제때 갈아주었고 필요한 소모품들만 

제때제때 갈아주고 다녀도 차량의 상태가 좋고 스트레스없이 잘타고 다녀서,

워낙 그동안 차량의 메인터넌스에는 편했고 일본차들에 대한 신뢰도도 워낙 높은데

테드에 있는 e36에 대한 글들을 모두 읽어봤을때 약간의 잔고장에 대한 두려움도 있구요.

물론 만약 차를 구입한다면 저의 기준에 맞게 차의 컨디션을 만들기위해

어느정도의 비용은 당연히 들어가겠지만 최대한 비용도 줄이고

차를 타고 가다가 길바닥에 퍼지는 일만 없으면 좋겟네요.

회원님들에게 e36 시리즈에 대한 솔직한 조언을 구하고 싶습니다.^^;;