수리한지 꽤되었구요...  오래전에 제가 브레이크 스위치와 MDPS에 대한 글을 적었었습니다..

브레이크 스위치는  수리할때 1년 이내에 교체를 한적이 있다.. 라고 하니까..  확인 후 작업이 변경되어서

브레이크 스위치 + 배선 Assy를 교체하였습니다.. 그게 두번째 방안으로 내려온것 같더군요..

이후 역시나 문제는 한번도 일어나질 않고 있습니다.. (더 지켜봐야겠지만요.)

그리고 2년차 점건을 가니까. ECU 업그레이드도 있고 몇가지 개선사항을 적용해야한다고 이것저것 하더군요..

특별히 달라진건 정상수온으로 올라가기전 1500RPM 정도에서 말타는 증상은 많이 줄어든것 같구요.

(최근들어 좀 하는데,  불스원샷을 넣어서 그런건지.. ㅡㅡ^  모르겠네요..)

그리고 가장 달라진건...

고속도로 주행시 MDPS의 이질감이 줄어든것 같습니다..  

사실 아에 MDPS를 통채로교체할 생각으로 회전시 간혹 구슬음이 난다 하긴했는데.  시간이 오래걸린다고 나중에 날잡고

사업소로 들어갈 것을 권유하더군요... 그래서 MDPS점검은 이날 생략했는데..

몇가지 업그레이드 이후에 고속도로에서 직선주행시 보타를 계속해주고 바퀴와 핸들간에 유격이 있어서 보타를 할때 뭔까 끈적이는 듯한 느낌에 팔도 아프고 그랬었는데요..   많이 사라진것 같습니다...  예전엔 그게 계속 신경쓰였는데, 이젠 못느끼겠네요.. 그래서 고속주행에도 조금은 더 안정감을 느끼긴 합니다.

회사차인 신형 MD도 간혹 타보고, 지금의 MD도 타고면서 그런 변화감각은 계속 느껴왔던거라서..알고 있었는데...

확실히 이번에 장거리로 동해안도 다녀오고, 에코카 연비주행에서도 계속 운전해봤는데.. 달라졌네요...

오래되긴 했지만... 계속 감각을 확인해보고 테스트 해보고 올리려고 좀 늦었습니다...

그나저나 MD의 부채꼴 형상의 평균 연비는 이번에 에코카 연비주행 테스트때 확인해보니 상당히 비슷하게 나오네요.. 좀 많이 틀린다 싶었는데..ㅡㅜ

혹시 2010년출고된 MD중에 업그레이드 안하신 분들은 사업소나 협력업체, 블루핸즈에 가보시길 권유드립니다..

(근데 블루핸즈에선 브레이크 스위치 교환하기 귀찮고 돈안되서 그런지 그냥 조정만 살짝하고 내보내고 이러더군요. )