이번 휴가때 (우면산 산사태 나기 전날과 당일날) 올란도와 투싼ix를 번갈아 타고 휴가를 다녀왔습니다.

우선 첫날에는 성인 3명,8세,7세,3세 2명,(베이비시트2개, 약 30kg의 짐)

요렇게 차에 올리고 경남진주->서울로 3000km 탄 올란도타고 상경.

딱한번 70%정도 엘셀 열어서 가속하고 나머지는 맨발로 깃털 악셀링+ 크루즈컨트롤 병행 사용 (고속도로 기준 100km 항속)

올라갈때는 비 는 오지 않았으며 고속 도로 올려서 트립컴퓨터 리셋하여 평균 연비가 고속도로 기준 15.2 km/l 나오더군요

내려올때는 성인 2명, 3세아동 2명(베이비시트 2개, 약 10kg의 짐)을 차에 올리고

홍천->국도->중부->영동->경부->통영-대전선->진주  로 내려왔습니다.

차량은 투싼ix 30,000 정도 운행한 차량

영동과 경부에서는 폭우가 시작되는 시점이여서 40~60km로 서행해서 오고 나머지길은 법정 제한 속도로 달렸고

맨발로 깃털 악셀링 하였습니다.

홍천에서 평균연비 리셋하여 진주 도착하니 평균연비 20.1 km/l 

일단 공차중량이 올란도 1,705kg, 투싼 1,515~1,550kg, 짐과 사람을 고려해서 올란도 쪽이 대략 300kg 더 무겁긴 하네요.

그걸 고려하더라도  연비는 확실히 투싼이 좋네요.

올란도는 묵직한 느낌과 단단한 느낌의 하체. 투싼은 가벼운 느낌과 약간은 가벼운 느낌의 하체.

올란도에 7인 가득 타고 가니 3열에 앉은 7,8세 아동들 시야가 가리니 갑갑해 하긴 하더군요.

비슷한 조건에서 베라크루즈에 7명 타고 갈때는 2열에 3명 탄사람들도 그렇게 갑갑해 하지는 않던데

아무래도 태생이 준중형이다 보니...

7명타고 갈때는 정말 가까운 거리만 이동해야 되겠더군요.

요즘 대세가 연비인듯한데...대우가 현기차 잡을려면 더 뛰어난 연비의 디젤엔진 빨리 올려야 할듯합니다.

쓰고나니 참 별내용없네요..^^

글작성 중에 사무실앞에 차좀 빼달라고 전화가 왔네요.. 짐들어온다고..

그런데 누비라 차주냐고 물어봅니다...ㅜㅜ

아저씨..제 차는 아반떼투어링입니다.....