요 몇달간 고속도로를 다니면서 타이어공기가 빠진체 다니는 차들을

가끔씩 목격했습니다.

한 서너달쯤, 고속도로입구에서 출고이후 여태껏 관리라고는 전혀 되지않았을 것 같은 추레하고 녹슬은

외관의 카니발1초기형에 사람아홉을 가득태우고 가는 차를 보았습니다.

그런데 그 차 운전석 뒷바퀴타이어가 펑크나서 주저앉은상태로 운행을 하더군요

옆에가서 확인해보니 펑크가 난건아니고 차도무겁고 사람도 가득태우다보니 공기압 빠진게 노골적으로 드러나,

거의 펑크난것과 동일한 상태로 주저앉다 싶이해서 가더군요.

완전히 펑크가 난상태도 아니고 단순 타이어 공기압이 빠졌다고 알려준다는 적극적인 모습이

살짝 민망하기도 할 것 같아서 그러지말까...도 싶었지만 바람빠진게 너무 아찔한수준이라 

'고속도로를 계속 운행하다가는 분명 스탠딩웨이브가 발생할 것 같다' 란 판단이 들었습니다.

사람도 가득탄상태에서 그런상황이면 아찔하겠다란 생각에......운전자에게 차상태를 알려주려고

차를 운전자 옆쪽으로 추월해서 경적을 울리며 나를 봐달라고 모션을 취했습니다. 하지만 카니발운전자는 앞만보더군요.

그러다 뒤에 앉은승객이 제가 무언가 말을 하련다는것을 알아채고 저를 봐주길래 손가락으로 원을 그리고 카니발의 뒷바퀴를

가르키며 입모양으로 '타이어'를 외치자 운전자의 어깨를 두들기면서 타이어에 이상이 있다라는것을 알려주며 차를 정차시키더군요.

오면서 괜한일을 했나 싶었지만 다시 생각해보면 펑크가 난상태는아니지만 적어도 남이보기에 타이어에 문제가 있어보일만큼

바람이 빠졌다는걸 인지하면 적어도 고속주행하는을 자제하며 조심했을꺼란 생각이 들어 스스로 잘한일이라 생각했습니다.

한달전쯤엔 50대 부부가 운전하는 카렌스의 공기압이 부족해서 차한쪽이 주저앉아가는걸 알려주었구요.(여기도 고속도로입니다)

그리고 오늘은 경부선을 타고 오산을 지나고 있었는데요.

버스의 뒤꽁무니를 바짝쫒아가는 트라제xg를 제앞에 두고 가고있었습니다(1차선)

처음엔 몰랐는데 계속 차뒤를 보고있자니 차가 살짝 운전석쪽으로 기울었더군요.

이차도 심하진 않지만 운전석 뒷바퀴가 주저앉아서 가더군요.

수준으로 따지자면 앞서 두 미니밴처럼 펑크난 수준까지는 아니지만 차한쪽이 주저앉아서 갈정도에 110~120km/h정도로

운전중인 차를 생각하니 알려주어야 할 것 같아서 뒤에서 하이빔을 날려봤습니다.

1차선이라 옆으로 비켜줄줄 알았는데 버스뒤꽁무니 바짝물고가는 것도 그렇고 운전개념이 별로 없더군요.

그래서 제가 2차선으로 차를 붙인뒤  조수석쪽으로 가까이한뒤 타이어..를 확인해보라고 말을 하려고하니까

본인들한테 시비거는줄 아는 30대남성둘이 "뭐~#$@#$@#$@"이러면서 성질을 부리더군요....

그래서 간단하게 "타이어"라고 말하자 트라제운전자가 갑자기 당황하면서 핸들을 좌우로 틀며 급브레이크를 잡더군요

트라제 뒤를 바짝 쫒아가던 에쿠스는 상향등을 날리고..

뒷일은 룸미러로 안보여서 잘모르겠습니다만 아마도 갓길에 붙여서 한번 정차를 한뒤 확인하고 갔겠지요?

한눈으로보거나 옆에서보면 잘 틔가 나지않는 수준이라 '아까 그 놈은 뭐길래 그러고간걸까..'하고 생각할 수도 있을 것 같습니다만.. 적어도 종전보다는 속도를 낮추며 가진 않았을까 싶습니다.(운전하는 매너나 수준을 보니까 괜히 알려준걸 까 싶은생각도듭니다)

사실 운전중에 타이어가 펑크났다고 알려주는 수신호가 있고 어릴적에 이걸보고서 써먹어야지 생각하고는 있었는데

이것도 일종의 언어라 사회성이 있어야하는데 이걸 아는 운전자들이 없어서 상대방이 인지할가능성이 적은 것 같아 실제로

는 사용을 못해봤습니다 

아직 입모양으로 '타이어'라 말한것을 상대가 알아주는 것보다 더 좋은 방법을 못찾겠습니다.