안녕하세요..

어쩌다 보니 아반떼MD TOP을  자주 가지고 다니게 됩니다... 

그런데 MDPS과 관련해선  기존 아반떼 HD대비해서 발전과 퇴보가 같이 있는것 같습니다..

간략히 정리하면

아반떼 HD

장점 : 고속에서는 지금의 MD 보단 아주 조금 더 이질감은 없다.

단점 : 저속에선 장난감 같다... (핸들링의 느낌이 기존 유압식에 대비해서 확연히 차이가 남..)

아반떼 MD

장점 :  기존 아반떼 HD의 장난감 같은 느낌은 줄었으며,  유압식 느낌을 많이 가지게 해주려고 한다.

단점 : 고속에서 HD보다 오히려 이질감을 준다.

로 정리할것 같네요....   MD에서의 제가 느낀 이질감은..  고속에서 저만의 운전 방식이라서 그런지 모르겠지만

미세하게 차선을 정렬하면서 달리기 위해서 약간 몇 mm (?) 정도 핸들을 움직이는 스타일 입니다...

뭐 계속 춤추듯 움직이는건 아니구요~

이때 아반떼HD의 경우는 내가 원하는대로 움직여 줌으로 인해서 이질감을 덜 느꼈는데, MD의 경우는 고속에선

강제로 핸들을 무겁게 해놓으면서, 그 몇mm를 움직일때 마치 무언가 움직이지 못하게 하는것을 억지로 움직이려고 하는

느낌이 옵니다...

본드에 뭔가를 붙혔다 뗄때 처음 뗄때의 딱~ 떨어지는 느낌이 나서 운전할때 힘이 드네요.....

(차가 2010년 12월 23일날 출고된 차량인데.. 혹시 나름 전기형이라서 그런건 아니겠죠?..)

유압식에 익숙해져 있는 몸이라서 그런지, 집에 있는 스파크 보다도 훨씬 고속주행시 핸들링은 꽝입니다.... 

오히려 스파크의 핸들링이 HD,MD 보단 제 몸에 맞는것 같습니다....

그리고 차량 소유주의 느낌도, 왠지 핸들과 바퀴가 따로 굴러 다니는 느낌이 나서 빨리 달리긴 무섭다고 하네요....

MDPS에 대해서 이질감을 느꼈다란 글은 많지만, 그게 어떻게 다른건지의 내용은 제가 많이 못본것 같아서..  제 느낌을 간단히 적어 봅니다... 다른분들이 느낀 느낌은 어떠신지도 궁금하구요....