테드회원님중에서도 드리프트박스나 퍼포먼스박스를 사용하시는분들이 많이 계신가요?

저는 드리프트박스를 사용하면서 주행데이터를 분석하는데 자주 활용해왔는데

오늘 몇가지 문제점이 발견되서 정보공유차 알려드리려고 합니다

참고하시면 될듯합니다

-------------------------------------------------------------------

문제가 뭐냐면....

바로 offset문제입니다

예를들어 태백서킷을 달려서 데이타를 로깅하는데

각기 다른날 주행을 해서  A와 B라는 데이타를 얻었다고 칩시다

이때 주행라인의 거의 똑같은 라인을 달렸다고 쳐도

A와 B의 주헹데이타가 거의 겹치긴 하지만

가끔 오차가 생기기도 합니다

어느한쪽의 데이타가  한쪽 방향으로 밀리는경우가 발생하죠

거의 같은라인을 탔음에도 메인스트릿의 라인도 달라져있고, 1코너라인도 완전히 틀리고, 3코너라인도 달라져있습니다

이 데이타를 보면 빨간색라인이 약간 좌상방으로 밀려있다는것을 알 수 있죠?

육안상으로 볼때,

아 데이타가 밀려있구나정도로만 끝나면 상관없는데

이경우 서킷툴에서 상당히 유용한정보인 delta-T 항목과 split time 마저도 오차가 날수밖에 없다는 점입니다

일례로 1번코너의 경우는 파란색데이타가 좀더 빠르게 나오겠고

3코너같은경우는 빨간데이타가 좀더 빠르게 코너를 공략한것으로 분석이 될테니까 말이죠

이부분을 모르고 무작정 split time을 분석하고 delta-T항목을 분석하다간 오류에 빠질 수 있다는 것이죠

저도 이미 지난 주행데이타를 분석하면서 이런 부분을 모르고 간과해버렸습니다

제스스로 주행데이타를 분석하면서 오류가 있었다는 뜻이죠

이럴 오류를 해결하기위한 방법이 있습니다

gps 위치데이타에 offset값을 설정하면 되는것이죠

이미 드리프트박스 툴에는 이 offset값을 설정하는게 있는데

외부로 구글어스맵으로 export할때정도에 사용됩니다만

각기 주행데이타를 비교하는데 사용되지는 않고 있습니다

그래서 이 offset값 설정하는부분이 프로그램상으로 업데이트가 되어야만

보다 정확한 데이타로거의 사용이 가능할듯 싶습니다

문제가 되는부분을 정확히 알고

분석할때 참고를 해야하고

또 개발사에 수정&보완을 요청해야하겠지요

이미 racelogic사에는 안되는 영어로 몇가지 제안을 하긴 했습니다

http://www.racelogic.co.uk/forum/showthread.php?t=641

다음번 circuit tools 업데이트때 반영이 되었으면 좋겠는데요 ㅎㅎ

근데 제가 영어가 짧아서 완죤 콩글리시가 되어버렸는데
좀더 세련된 문장으로 번역해주실수 있는분 계신가요? ㅎㅎㅎ