다들 아시다시피 한국측히 일부부문을 조금 더 양보하고 한미 FTA 최종합의에 이르렀다는 보도가 있었습니다.

물론 약 2년전 한미 FTA 타결 이후 추가협상의 여지가 없음을 양측에서 확인했음에도 미 의회의 부정적인 시각과 일부 업계의 반발로 미국 의회통과는 묵묵부답이었습니다.

특히 요 근래에 정치적 의도가 다분히 담긴 포드의 한미 FTA 반대 광고로 자동차 부분이 이슈가 되었는데요,

원안에 대한 합의를 미루고 일부분야에 대한 한국측의 일방적인 양보를 요구하는 미국의 행태는 논외로 하고 말씀드립니다.

미국차에 대한 환경부분과 연비부분등을 추가적으로 양보한들 연간 5,000 대 규모의 미국차량 수입규모를

봤을때 한국자동차 산업이 입게될 타격의 정도는 극히 미미할 것으로 생각합니다.

대신 2.5% 관세 폐지로 한국차량의 대미 수출이 훨씬 더 긍정적인 영향을 끼칠 것 같은데요,

가장 크게 회자되고 있는 자동차 부분을 조금 더 양보함으로서 한미 FTA 의 전체 비준을 통과 시킬 수 있다면

우리로서 크게 손해되는 부분이 없다고 저는 보고 있습니다. (물론 대부분 같은 입장인듯 하더군요)

제가 의심이 드는것은 이미 한-EU FTA 도 합의 된 상황에서 경쟁력이 더 없어보이는 미국차가 왜 굳이 한국내수시장에 대한 양보를 요구하는지 모르겠네요. 

여기서 혹시 제가 보는 표면적인 이유 말고 미국측이 장기적으로 더 노리는게 있는지 궁금합니다.

한미 FTA 가 발효된다고 한들

한국시장에서의 미국차.  경쟁력이 있을까요..?

어쩌면 그동안 연비개선과 소형차부분에 무관심했던 본인들의 행태를 반성하며 부리는 생떼 인것 같다는

생각이 저는 들 뿐입니다.