요즘 회사일이 빡세서, 테드에 접속할 시간이 부족하네요.

보통 감흥이 올라오는 밤 시간에 글이 잘 써지는데.. 한시 두시 집에 들어감 쓰러져 자기 바쁩니다.ㅜㅡ  자유롭게 일하다, 직장생활을 병행한게 일년 반 되었는데, 좀처럼 리듬 적응이 쉽진 않군요. 원래 회사 다니는 분들도 모두 이렇게 힘드신가요?  단, 일이 넘 잼있어서 피곤을 무릅쓰고 지낸답니다. ㅋ

요샌 남가좌동 집에서, 올림픽공원옆 회사까지 왕복을 하는데.. 주로 내부순환로와 강변북로를 이용합니다.

비슷한 길이지만, 출퇴근 시간대가 불규칙해 차량 통행량에 따라.. 다양한 드라이빙을 즐기게도 됩니다. ^^

어젠 우연히 퇴근길에,  막히는 학동사거리 근처에서 튜닝이 좀 된 듯한 쿠퍼S 뒤에 붙게 되었는데..  슬로우하게 진행되는 중임에도 미니쿠퍼가 옆차선으로 휙~ 재빠르게 이동하더니, 좀있다 또 쒝~ 하고 왼쪽으로 옮기고.. 그러더군요. 진행도 느리게 되는 상황인데, 굳이 차선변경때만 무지 빠르게 움직이더군요.  속으로.. ' 왜 저러지..?' 했습니다.^^

테드회원이기도 한 후배 둘이랑 맛있게 저녁을 먹고, 집에 가는길.. 올림픽대로를 설렁설렁 달리는 중,  궁둥이에 좀 복잡하게 뭔가 막 붙인 윈스톰이 한대 가고있었는데..  제가 슬슬 다가가니 모두들 줄서서 가고있는 흐름이였는데, 갑자기 쉑~하고 우측으로, 쉑~ 하고 좌측으로 재빠르게 이동합니다.  또 ' 왜저러지..' 했네요. ^^

써스펜션을 손 본 분들의 공통점이기도 한데..  제 생각엔, 차선이동 시에 민첩하게 움직이는 건 좋지만.. 좀 더 매끄럽게 이동하는게 빠르기도하고, 초고속에서 안전하다고 봐지던데요..  칼질주행을 할때, 가벼운 브레이킹이나 턱인(액셀오프 후)을 사용하면서 차선을 변경하게 되는데,  이때 스핀이나 위험한 리버스스티어가 일어날 수 있을거 같더군요. 

빠른 속도로 달리는 중, 신속하게 차선을 변경할땐 약한 '언더스티어'를 만들면서 이동하는게 안전해 보입니다. 

*고속직진 - 브레이킹 - 차선이동순간 쑤욱~가속.

이동순간 감속이거나 비슷한 속도상태가 아니라, 가속상태여야 약언더를 유도하면서 좀 더 안전하게 이동할 수 있습니다.  슬라럼에서도 파일런을 감는 순간에 가속을 원칙으로 하는 이유가, 숏코너링 중엔 순간적으로 약한 언더를 만들어 스핀이나 쓸데없는 낭비를 막는것이죠.

어제 본 모습은 빠른 달리기 상황은 아니였지만, 그냥 제가 보기엔.. 그렇게 순간이동하듯이 변경하는 모습보다는, 날렵하면서도 매끄럽고 부드럽게 이동하는 운전이 훨씬 세련되고 멋있다는 생각을 해 봤습니다.   타산지석이라도 가이공옥이라..  한달 전 배틀 중 앞서달리다 사고난 경우도 생각나서 끄적끄적 올려봤네요. ^^

깜장독수리..