현재 제네시스 쿠페의 브램보(OEM)과 다른점을 찾기 더 어려운 모습의 캘리퍼 입니다. 검정 무광인데, 에쿠스용으로 보입니다. 현재 국내에 이 브레이크를 장착한 에쿠스가 돌아다니고 있습니다.(여담이지만 얼마 전 에쿠스 테스트 카 2대를 봤네요.)
보시다시피 알루미늄 모노블럭 입니다. 보통 브레이크 시스템은 좌-우 두 조각으로 나뉘어 볼트로 체결 되는데, 모노블럭은 통짜의 알루미늄 덩어리 입니다. 제작 단가는 더 올라가지만 치합률이 올라갈 수 있는 구조라서 성능이 더 좋다고 합니다.

b01.jpg b02.jpg b03.jpg

자세한 스펙은 공개되어있지 않지만, 브레이크 패드는 호환 될 것으로 보이며, 얼핏 보기에는 패드의 모양이 바뀐 듯 보입니다.  
기존 브렘보 브레이크의 경우 패드를 가공한 형태였는데, 아마 이 부분을 개량한 것이 아닐런지..  소음 제거를 위해 그러한 가공이 가해졌었는데, 패드의 소재를 바꾸며 소음감소를 시키고 형상까지 바꾼게 아닌가 합니다.

무게는 기존 브렘보 제품과 차이가 없다고 합니다. 역시 실제 계측을 해 봐야 알 수 있겠지만, 제품을 직접 본 분들이 그렇게 말씀하시네요.  
제동 성능은? 글쎄요.. 아직 써 보지 않아서 알 수 없지만 전 만도의 기술력을 믿는 편이라 기대됩니다.
이 브레이크가 두 종류로 출시 된다는데, 기존 4pot(에쿠스용) 브레이크를 대체 하는 저렴한 제품도 버전이 있으면 좋겠네요. 중국산 어설픈 브레이크 시스템을 들여와 고가로 파는 에프터 마켓 딜러들에게는 큰 타격이 되겠지만, 튜너 및 튜닝카 오너에게는 희소식이 될테니까요.
내년 현대 자동차는 직분사 엔진에, 8단 자동변속기에, 알루미늄 모노블럭 4pot브레이크 등 다양한 신기술(고급화)로 자동차 시장을 또 한번 리드할 것으로 보입니다. 지난번에도 언급 한 적 있지만, 이러한 상황에서 다른 메이커들의 선전이 아쉽네요.
조금 더 분발해서도 안 될 것이며, 정말 미친듯 분발해야 현대차의 독주를 막을 수 있을텐데 어떨런지 기대 해 봅니다.!!!!!!!! 

출처  : Kdrive 티스토리