이번 주말에는 그동안 준비했던 정비를 쫙~ 실행에 옮겼습니다.

산소센서 4개를 전부 교체해야만 하는줄 알았는데, 센서 측정하는법을 알게되어서

본격적인 교체전 측정을 했더니 뭔가 나왔네요.

엔진이 달궈진 상태에서 산소센서 각각 2번씩 전압을 측정한 결과

촉매전 센서 2개는 모두 최소 0.100v 정도되고 최대 0.900v 를 기록해주는데
촉매후 센서 2개는 모두 최소 0.100v 보다 낮고 최대 0.300v 를 넘지 못합니다.

촉매전 뱅크1

촉매전 뱅크2

촉매후 뱅크1

촉매후 뱅크2

1st

2nd

1st

2nd

1st

2nd

1st

2nd

최소

0.047
0.096

0.042

0.130

0.031

0.058

0.007

0.089

최대

0.918

0.945

0.954

0.901

0.185

0.095

0.253

0.240

단위:볼트v

테스트 결과가 저렇다면, 촉매후 센서 2개만 교체하면 되겠지요?
촉매전/후 산소센서의 전압 범위가 다른건 아니겠지요?

ps.. 생각지도 못했던 부품과 장비들이 늘어가요;;;; 산소센서 교체하려면, 차 들어올릴 Floor Jack 하고 Jack Stand 도

구해야하는데ㅠㅠ. 내가 공부하러 온건지 정비소 개업하러 온건지ㅎㅎ