안녕하세요. 현재 미국에서 거주한지는 몇년되었구요. 

내년봄에 완전귀국예정입니다.

현재 포르쉐 카레라S를 한대를 가지구있구요. 이놈을 한국에 이삿짐으로 가져가려고합니다.

관세랑 대충계산때려봐도 이득이더군요. 그리고, 튜닝을 많이해놓아서, 버릴수도없는차입니다.

문제는, 제가 차량이 한대가 더있습니다. 02년식 s2000 이구요, 보니깐 1세대당 한번밖에 차량을 가져갈수없다고하더라구요.

주위에 유학생들이나 부탁할사람들을 찾아보았지만, 쉬운일이아니라서, 좀그렇더라구요.

그럼 포르쉐를 이삿짐통관을 시키고, s2000은 순정화 시켜서 부품은 따로 보내고, 일반통관절차를 시키면

관세 말고 또 어떤것이 부과가 되나요?

번호판받기가 힘들까요? s2000

한국에서 검색해보니 2000만원중반정도하던데 같은연식의 차량이,

여기선 현재 10000불 정도합니다. 하지만, 도색도 다시해놓았구, 제가 예전부터 관리해오던놈이라서, 또 이런상태의 s2000를 구할수있을까해서 팔고 가서 사기도 좀 그렇습니다.

아니면 겨울에 잠시 한국에 3주정도나가는데 그때 한대를 통관시키고, 내년 봄에 또한대를 통관을 시킬수도있을까요?

이게 쉬운일이아니네요 하하

경험자분들계시면 조언감사합니다,