안녕하세요.

현대 아반테 XD 스포츠 M/T를 소유하고 있습니다.

당장 일상 주행에 큰 문제가 있지는 않습니다만, 운전할 때마다 스트레스를 받고 있는데요...

60km/h 이상의 속력부터 차 앞쪽이 왠지 붕 뜬 느낌이 들고 뭔가 좀 건들거리는 듯하여

불안한 감이 있습니다. 다른 동일차종(순정)에서는 전혀 그런 느낌이 없었고요.

특히 노면이 좋지 않은 곳을 지나면서 앞쪽 쇽이 리바운드 될 때,

어느 곳에서든 대체적으로 수직이 아닌 왼쪽으로 튕겨오릅니다.

그리고, 빠르게 운전할 경우...

100km/h 이상에서 대략 50% 이상의 브레이킹시 차체가 좌측으로만 요잉하듯 스핀하려 합니다.

코너 턴인시 앞타이어 접지감이 다른 동일차종(순정)에 비해 영 불안정하고

실제로 언더스티어도 비교적 많은 편입니다.

원인이 무엇일까 골똘히 생각해보던 중, 조수석측 앞바퀴가 운전석측에 비해 10mm 정도

뒤로 밀려있는 것을 발견했고, 좌우 옵셋도 대략적으로 각각 +5mm, -5mm쯤으로 한쪽으로 쏠려 있고요.

그리고 우측 앞휀더와 후드 사이의 틈새가 좌측 앞휀더와의 틈새보다 좁습니다.

(중고로 구매하였으며, 앞쪽 양 휀더 단순교환에 보험 이력은 피해 사고로 삼십 몇 만원 정도 기록이 있었습니다.

프레임 및 휠하우스 교환이나 판금 흔적은 전혀 없고요... 다만 조수석 앞쪽 휠하우스 뒷편에 타이어에 쓸린 듯

언더코팅이 벗겨짐과 동시에 철판에 바퀴 회전 방향으로 스크래치가 있습니다)

이 경우, 제가 운전하며 겪은 현상들과 연관이 있는 것인지...

만약 연관이 있다면 어느 부분을 손봐야 할지 판단이 서질 않네요.

그저 프레임이 변형된 사고를 휀더 교환으로 마무리 했겠거니  추측만 하고 있을 뿐인데,

다른 분들의 생각은 어떠하신지 여쭈어 보고자 우문을 올려봅니다. ^^;

염치 불구하고 조언 부탁드리겠습니다.

내용 추가하자면...

1차적으로 하체 부품 문제로 추정하여 로워암과 쇼크업소버를 교환한 상태이나

문제 현상은 전혀 개선되지 않은 상황입니다.