안녕하세요.

바로 아래아래 글에 타이어 추천 문의드렸는데요.

겨울에 UHP (Ultra High Performance) 타이어를 사용하는 것이 많이 위험할까요?

차량은 AUDI A6 사륜입니다.

사실 미국에서는 신차 구입할때 미쉘린 PS2 나 피렐리 P-Zero 등등의 UHP 타이어를

옵션으로 선택할 수 있는데 겨울철에 춥고 눈이 많이 내리는 지역에서는 딜러들이

추천하지 않거나 구지 하고 싶으면 겨울철용 타이어를 반드시 준비하라고 하던데요.

작년 말 우리나라에 들어와서 신차 구입할 때를 떠올려보면 독일산 차량들은 대부분

UHP 타이어를 기본으로 장착하여 출고하더라구요. 그렇다면 우리나라의 겨울철 기후를

염두에 두고 UHP 타이어를 장착하여 판매하는 걸까요? 아니면 유럽차의 명성이나 가격에

걸맞는 급의 의미로 장착하여 판매하는 걸까요?

여러가지 가정을 해보면요...

1. 사실 눈이 많이 내리면 차량을 거의 지하주차장에 두고 나가는 편이라서 큰 지장은

없을 수도 있다. 

2. 문제는 따뜻한 겨울날 멀리 타지에 갔다가 눈이 많이 내리는 상황에 어쩔수 없이 주행할 때에는

체인을 사용한다 --> 타이어 및 차량에 손상이 올까요?

3. 눈이 웬만큼 오더라도 아주 천천히 서행하면 체인이 없어도 괜찮을 수도 있다.

4. 위험하므로 무조건 겨울용 타이어를 준비해둔다.

제가 경험해서 알고 있는 사항은 아무리 사륜 쿼트로 라고 하더라도 눈길에는 후륜이나 전륜보다

주행하기 아주 조금 더 쉬울 뿐이지 미끌어지면 상황 끝이다... 라는 정도입니다.

봄 여름 가을 을 위해 UHP 를 선택하느냐 아니면 사계절용 타이어를 선택하느냐의 기로에 서서

생각할 변수가 많습니다. 아쉽게도 창고가 없는 아파트라 겨울철용 타이어를 따로 보관할 상황은

안됩니다.

그밖에 또 어떤 변수가 있을까요?

그리고 회원님들의 경험과 조언은?