안녕하세요 김지강 입니다.

아버니꼐서 상황상 차를 두대를 가지고 계십니다. 한대는 체어맨W V8 5000과 벤츠 구형 트윈터보 S600입니다.

체어맨은 주로 서울 시내에서 타시고, S600은 주로 지방 또는 장거리 이동시 사용하셨습니다.  직접 운전은 안하시고 기사가 항상 따라 다니는데, 이번에 S600을 교체할 시기가 와서 후속 차들을 보고 있었습니다.  유력한 교체차종은 신형 S600이였고 Maybach 57S까지 생각을 하고 있었습니다.

하지만 왠걸, 미국 들어갔다 나온사이 에쿠스 리무진 VL500을 계약하고 이틀후에 넘겨받기로 했답니다. 당황 스럽더군요. 어떠한 찬지 별 관심을 두지도 않았고, 현대차를 이때까지 한번도 타지 않으셨던 분인데 급 계약을 하셨더군요. 이야기를 듣자 하니, 현차에 계신 지인과 뵙고 나서 아마 그분의 유혹에 넘어가신거 같더군요. 또한 체어맨W는 그대로 유지 하시겠다고 하시네요 시내에서 리무진 타기 불편하시다고...

에쿠스 리무진 어떠한 차인가요? 에스클과 비교하면 승차감, 편의사향, 성능면에서 어떠한 위치에 있나요?

신형 에쿠스를 시승하신분들의 느낌을 여쭈어 보고 싶습니다, 특히 8키통 모델들.....

저가 한국에서 타는 제네시스 3.8과 별반 차이가 없나요?