안녕하세요... 열심히 정보만 얻어가는 이성호라고 합니다. ^^

이번에 BMW를 느껴보려고, 어렵게 E46 330Ci 수동을 업어왔습니다.  뭐 오일 누유되고 하체 부싱 갈고 이것 저것 하니 돈이 좀 (많이) 깨지는 군요..  첨타보는 BMW 이고, 나름 재미있게 잘 타고 있습니다.  6기통의 멋진 소리도 좋고, 부드러운 엔진 소리도 중독이 되네요.

다름이 아니라 한가지 의아한 것이 있는데, 전륜 타이어가 225/45/17이고 후륜이 245/40/17 인데, 그렇게 두껍지도 않은 타이어가, 제가 타던 다른 차들에 비해서 노면을 무지하게 타는 군요...

하체 부싱은 문제가 없고, 타이로드도 양쪽 이너까지 모두 교환 및 관련 부품들은 거의 신품인데도 희안하게 노면을 많이 탑니다.. 핸들 유격도 없고요... 뭐 핸들 유니버셜 조인트 까지 다 신품으로 교환했습니다. 물론 얼라인도 보았으나, 별반 차이는 없었고요..

관련 동호회 글을 찾아보니, 대부분이 노면을 안타면 3시리즈가 아니다... 뭐 이런 반응이네요.  그 맛에 3시리즈를 탄다라는 분들도 계시고...  타이어를 물렁한 것으로 바꾸면 많이 좋아진다 (이건 제가 하기 싫은 부분이고요) 이런 종류의 답글이 대부분 입니다.

전에 타던 아우디는 노면을 정말 전혀 타지 않아서 (225/40/18) 정말 편하게 운전을 했고, 200Km가 넘어가도 전혀 불안함이 없었습니다만, BMW는 엄청 심하지는 않지만, 분명히 노면을 따라서 차가 따라가고 그 때마다 핸들을 조작해 줘야 하니 조금 불편한 점이 있습니다.

코너를 돌아나가는 느낌이나, 노면 홀딩 능력 이런 것들은 정말 뭔가 씌인 듯하게 느낌이 좋은데, 노면을 타는 것을 보면, 과연 이차를 여성분들이 편하게 몰고 다닐 수 있을까 하는 생각도 듭니다.

330Ci가 세단형보다 스포츠 성향의 쇽이 들어가있어서 더 영향이 큰지도 궁금하네요.

회원 여러분들의 고견을 기다립니다. ^^