안녕하세요 박형철 입니다.

국산 1.6리터 오토를 타시는 지인분께서
차량을 한대 더 구입하실 요량으로 제게 조언을 구하시길래
곰곰이 생각 하다가(구형)싼타페V6 2.7 LPG를 추천해 드렸습니다.
조건이 좀 까다로웠습니다.

조건) 1천만원 이하의 예산으로, 00년식 이후 국산 준중형 이상의 외형과 고급스러울수록 좋겠다.

사실 전 LPG나 디젤은 소유해본 경험도 없고, SUV를 소유해본적도 없습니다.
요즘 중고차 시세도 잘 모릅니다.
그저 예전에 친구의 싼타페LPG를 타보고 싼타페디젤차의 매우 듣기싫은 걸걸소리와
굼뜬 터보렉 없이 나름 부족없는 저속토크와 소음부분에서 만족했던 기억이 나 추천해 드렸네요.
하지만 저의 이 기억은 벌써 매우 오래 전 일이고, 요즘 차들은 나날이 발전 했으며
구 싼타페의 초기에 나왔던 싼타페LPG모델의 나이대가 있다는걸 감안할때
약간 불안하기도 합니다. 그냥 모른다고 할껄ㅎㅎ

LPG가 연비가 안좋다는건 익히 들어 알고있었고, 싼타페의 차량중량을 생각하면
어느정도 예상은 되지만 위의 조건을 많이 충족시킨다 생각하여 추천한 것인데....
그래도 아직까진 LPG값이 휘발유의 40~50%대 이니 이득은 있을것 같네요.

혹시 싼타페LPG모델을 타시거나 타셨거나 잘 알고 계시는 회원님 알려주세요^^

아님 1.6오토~2.0수동과 비교했을 시의 연비 및 메인트넌스 유지 비용은 어떨지 추론해 주시면 감사하겠습니다.