지인의 차에 문제가 있어 문의드립니다.

차량은 2009년식 투싼 ix 2WD 디젤 오토미션 입니다.

신호대기 후 출발할 때 굉장히 불쾌하게 튕기는 현상입니다.

브레이크 밟고 있다가 엑셀로 발을 옮기기 전 나타나는 증상이며

브레이크에서 엑셀로 발을 좀 빨리 옮기게 되면 이 현상과 맞물려 급발진의 느낌을 받을 정도입니다.

정지상태에서 퍽퍽 두 단계에 걸쳐 가속이 된다고 설명할 수 있겠습니다.

지난 1년을 이 상태로 운행한 겁니다.

간헐적으로 나타나는 증상이라 사업소에서는 정상이라는 결과만 되풀이하고 있고

제가 몰아보니 신호대기 후 출발 1/3 비율로 나타나고 있었습니다.

수동차량에서 변속미스나 급하게 클러치 떼었을 때와 매우 유사한 느낌인데

(신호대기 내내 D놓고 브레이킹만 하다 출발) N에서 D로 옮기는 조작을 하지 않아도 반복하는 걸로 봐서는

클러치(붙었다 떼어지는 부분)와 관련하여 발생하는 문제도 아닌 것 같습니다.

동호회 활동도 전혀 하지 않으며, 예/후열 없이 고속주행을 하는 스타일이라 관리면에서 소홀한 편입니다.

동호회 활동을 하고 계신 오너분들이나 비슷한 현상을 갖고 있는 차를 접해보신 분들의 의견 부탁드립니다.

고질적인 결함일 수도 있을 것 같아서요. (형제차 스포티지 R 포함)

미리 감사의 인사 드립니다~ ^^

_Soulcity