수동차 운행한지 이제 1년반정도 되었습니다

정말 주변에 수동차 타는 친구가 없다보니

회원님들은 이친군 뭔데 이런 질문같지도 않은 질문을 올리는거야?

라고 생각하실수도 있겠지만

잘부탁드리겠습니다

제가 처음 수동차탈때 클러치 아낄겸 운전습관 확실히 들인다고

1단 출발뒤 변속할때마다

클러치미트 시점에서 악셀을 같이 밟아서 부드럽게 변속하지않고

클러치를 완전히 뗴어준뒤 악셀을 밟는 습관이 생겨버렸는데요

( 저단에선 이렇게 운전하니 항시 꿀렁꿀렁 혹은 변속충격같은 느낌이 납니다  )

그런데 최근에 지인게서 저는 이렇게 탑니다 라고 말씀드리니

그건 잘못된 운전방법이다

그렇게 타면 엔진도 같이 꿀렁대기때문에 미미나 기타 차체에도 데미지를

준다고 말슴하시는데

이렇게 타면 정말 차에 무리를 많이 주는것인가요?

지인께서 오토차는 수동처럼

수동차는 오토처럼 부드럽게 타야한다라고하시는데

전 부드러운것보단 변속느낌도 좀나게 타고싶은데  ( 꿀렁꿀렁하게 )

꼭 부드럽게  타야만 하는것인지도 궁금합니다

참고로 전 차 정말 아끼는편입니다

차에득이되는 방법으로 어느방식이 맞는것인지 궁금합니다

그나마 다행인건 최근에 차를바꾸면서

요즘엔 미트시점에서 악셀을밟아주는 습관으로 바꾸려고 노력하고있다는 점이긴하나

기존습관이 저도모르게 나올경우가있네요