안녕하세요.

270/270 캠 그리디 25G 터보 400마력 입니다.

대라지는 당연히 들어가 있구요 냉각수 리저브탱크도 별도로 제작되어 달려 있습니다.

아이들링시 (수온 평소 유지 온도) 100도 찍힙니다. 데피 수온 게이지상 이구요

수온 센서는 서모스탯 하우징에 탭내어 박혀 있습니다.

부스트 1.6바 사용중인데 부스트좀 사용해서 잠깐이라도 가속좀 할라 치면

수온이 105도까지 올라가고 110도 가까이 치솟게 되면 악셀 놓고 그냥 쿨링 하는데요

부스트 안쓰고 주행풍맞으며 달려도 쉽사리 100도까지 내려가지 않네요..

써모스탯 문제인가? 하고 써모스탯을 기왕 바꾸는김에 76.5도짜리 넣어야지 하고

먼 거리를 달려가서 76.5도 써모스탯 구입후 써모스탯을 빼보니..

이미 76.5도에 작동도 정상적으로 잘 되고 있었고 거기에 4.5mm 구멍까지 뚫어놨더군요...

이미 뜯은김에 써모케이스, 가스켓 신품 교체하면서 써모스탯도 새걸로 넣어주고 구멍은 5mm로 새로 뚫어 넣어 줬습니다.

그리고 배출된 냉각수는 맹물로 보충하였구요(냉각수 비중이 조금이라도 낮아지면서 쿨링에 좋으라고.. 여름이니까요..)

팬은 2개 상시로 돌고있구요..

그래도 수온이 조절이 안되네요...

질문글 찾아보면 에어램 하단 냉각수 순환되는 U 호스 체크해보라고 되어있는데 이곳의 호스가 잘려서 각각 막혀있더군요.

이게 영향이 있을까요? 해당 글에는 U 호스가 접혀서 순환이 제대로 되지 않으면 그럴수 있다 라고 나와있던데요..

제가 확인한 부분이 그 부분이 정확하게 맞는지는 모르겠지만. 정면에서 엔진을 바라보면 흡기다기관쪽 즉 엔진 뒷부분 오른쪽 쯤 이였습니다.

냉각수도 깨끗했고 순환에는 별 문제가 없어 보이는데.. 수온이 미친듯이 뜨겁네요...

대용량 라디에이터도 역시나 엄청 뜨겁습니다.(원래도 뜨겁지만 더 뜨거운 느낌입니다. 수온이 뜨거우니...)

빅터빈이라 어쩔수 없는건지.. 아니면 맵핑의 연료량에 문제가 있는건지 .. 써모스탯 문제일거라 간단히 생각했었는데

지금은 머리가 복잡하네요 ...

76.5도 넣고 구멍뚫으면 잡히겠지 하고 뜯었는데.. 이미 76.5도에 구멍도 4.5mm 나 뚫려 있다니..

차를 업어온 전 차주님께서는 차 가져온 1년간 500km 정도 주행하시면서 거의 타지 않고 차에 대해 잘 모르시고..

차를 만들었던 그 전 차주분께서는 연락이 되질 않는 상황이라..

셋팅 내역은 아는데 히스토리를 정확히 잘 모릅니다.. ㅠ_ㅠ

차는 비트에서 만들었다던데 비트에 문의를 해보면 답변을 해주실지 모르겠네요..

회원님들의 고견 부탁 드립니다.