안녕하세요.  질문 좀 드리고 싶습니다 ^^;

차종은 E92 M3이고, 파워나 서스펜션 계통은 건드린게 없는 순정이고 현재 주행거리는 12700Km 정도입니다. 

이 중 1/5 ~ 1/4 정도를 서킷에서 주행한, 가혹주행을 하고 있는 차량입니다.

서킷을 처음 타다 보니 처음에는 크게 문제가 없는 것 같았습니다.  계기판상 유온도 100~110도 사이 정도에서 머무는 정도였습니다.

그런데, 브레이크 문제 같은 결점들을 해결하고, 조금씩 서킷주행을 알게 되다 보니 점점 차가 더 가혹한 상황에 처하는 것 같습니다.

점점 더 푸시하다 보니 유온 120~130도 근처까지 올라가는 것이 보이고, 전에 들리지 않았던 소리, 변속충격 등도 생겼습니다.

아직 키로수도 얼마 안되는 차인데, 퍼질까봐 무섭습니다.  미션이 DCT이다 보니, 이게 망가졌을 때의 견적도 무시무시할 것 같구요.

전에 들리지 않았던 소리는 서킷에서 열이 많이 받았을 때만 들립니다.  일상주행에서는 들리지 않습니다.  레이스카들의 인캠영상에서 들리는 미션소리와 비슷한 고주파 소리가 납니다.  이이이잉~ 하는 소리가 알피엠소리와 같이 오르락 내리락 하는 소리가 들리는데, 이게 혹시 미션오일이 맛이 가서 미션에서 나는 소리가 아닐까 걱정됩니다.

미션오일을 교체해 보고 싶지만...  오일값만 80만원 정도 되니, 좀더 정확히 진단해서 결정하고 싶습니다.

변속 충격 역시 일상주행에서는 전혀 생기지 않는데, 서킷에서 열 좀 받으니 생깁니다.  이것도 얼마전부터 생겼는데, 업시프트때의 충격이 예전보다 훨씬 강해졌습니다.  이건 확실히 미션오일 문제가 아닐까... 생각됩니다.  그런데 일상주행에서는 냉간이든 열간이든 전혀 문제가 없습니다.

-> 미션 오일을 교체해야 할까요?  오일의 점도가 떨어져서 제기능을 못하고 있다는 것을 확인할 수 있는 정량적 방법은 없을까요?  오일 교체해도 서킷주행 몇번에 다시 같은 문제가 생길 수도 있는데, 이것이 다시 오일의 성질이 변한건지, 아니면 다른 곳이 문제였는지 알수 없다면 제대로 문제해결을 하기 힘들 것 같습니다.

*혹시 메이커에서 만든 정비지침서 같은 것 구할 수 없을까요?  구글쪽에서 열심히 관련자료를 찾았는데, 검색어 선정에 문제가 있는지, 제가 잘 못찾는건지 비슷한 상황에 대한 대처방법 등을 찾을 수가 없습니다 ㅠㅜ

*BMW 센터는 못믿겠더라구요.(혹시 관계자 계시면 죄송합니다)  차 인수하자 마자 몇가지 문제로 꽤나 골치아팠는데 엠쓰리라던지 듀얼클러치라던지 똑같은 차고 똑같은 변속기라는 식으로 말하는거 보고 좀...