안녕하세요...

항상 여기서 자동차 관련 정보들 눈팅하다 얼마전 가입을 했습니다.

처음 쓰는 글이 질문글이라 죄송합니다.

하지만 너무 궁금한 점이 있어 이렇게 글을 씁니다.

먼저 질문이 패드에 디스크가 닿아 있지 않을때 페달을 최대로 밟으면 패드가 움직이는 거리가 1mm 내외 입니까 입니다....

제가 브레이크 튜닝을 좀 하려고 알아보던 와중에

브레이크를 최대로 밟았을때 브레이크 패드가 움직이는 거리가 알고 싶어져서요...

이유는 이걸 알면 디스크에 가해지는 압력값을 구할 수 있을 꺼 같아서요...

그래서 패드가 얼마나 움직일까 싶어서 움직이는 거리를 계산해 봤는데요

제가 이상하게 느끼는 점이랑 계산한 내용은 아래와 같아요...

마스터 실린더가 최대로 움직였을때 브레이크 오일을 얼마나 쏠까를 계산해 봤어요

먼저 카이엔 순정 마스터 실린더 부피를 구했어요

원주율 x 실린더 반지름 제곱 x 실린더 스트로크

= 16007mm3

위의 16007mm3 가 페달을 끝까지 발으면 제가 쏠수 있는 오일의 최대치 입니다.

그리고 앞 / 뒤 브레이크 배분값은 아래와 같습니다.

앞 70% 뒤 30%

앞쪽만 계산하면

16,007mm3 x 70% = 11,205 mm3

앞쪽의 캘리퍼 양쪽은 총 11,205 mm3 오일양을 수용하고

앞 쪽 한쪽의 캘리퍼가 얼만큼의 오일을 받는지 보면

11,205 % 2 = 5602.5 mm3

이로써 하나의 캘리퍼가 브레이크를 최대로 밟았을때 5602.5 mm3의 오일을 받는다는 값이 나왔어요

카이엔 캘리퍼는 브렘보 17z이고

피스톤 직경은 아래와 같습니다.

34mm x 2

36mm x 2

38mm x 2

이렇게 총 6개의 피스톤이 있습니다.

위 직경의 피스톤이 총 5602.5 mm3 부피의 오일을 수용하니 각 피스톤의 스트로크를 구해 봤는데

패드와 디스크가 닿아 있지 않을 경우 페달을 끝까지 밟았을때

34mm : 0.97mm

36mm : 0.92mm

38mm : 0.87mm

가 움직인다는 값이 나왔어요

평균값을 구하면 캘리퍼 피스톤은 0.92mm 가 움직인다는 계산 값이 나왔는데요..

제가 궁금한점은.....

카이엔 순정 17z 캘리퍼의 브레이크 패드가 2mm 이상 닳으면 교환하라고 매뉴얼에 써져있는데

그런데 아무리 다시 계산해봐도 패드가 움직이는 거리는 0.92mm 가 나옵니다.

예시로 패드가 1.5mm 가 날라가 버리면 피스톤이 스트로크 0.92mm 가 커버를 치지 못할 것 같아서요...

이 0.92mm 라는 값이 말이 되는 값인지 너무 궁금합니다.

감사합니다.