안녕하세요~
관리라고는 닦아 주는 것과 먹이는게 전부이고
특별한 경우를 제외하면 절대 막 달리지 않는 베르나 스포티 입니다.
:사진의 제품과 저와의 관계는 전혀 무관하며, 리뷰 정도 올려 보려고 합니다.

며칠 전, MC 베르나의 대표 결함이라고 할 수 있는 EPS 말썽이 제게도 있었습니다.
2년을 넘게 타면서 뽑기를 잘했구나라고 생각하며 문제가 없었는데
스티어링휠 좌/우 움직임이 확연히 다름을 느꼈고 (정차, 저속에서 좌/우 무게감),
돌릴 때마다 꺼거거걱 소음이 심해졌습니다.
한참 달릴 때 EPS 경고등이 점등되며 락이 걸려 당황했던 오너들도 많았고,
직접적으로 이어진 사고들도 있었다고 합니다.

사업소에 입고 시키면서 어느정도의 진상(?)은 각오해야 했는데요.
문제가 생겨 공장에 가면 멀쩡해지는 녀석들의 특성도 있고 ㅎㅎ
그분들이 인정하지 않음 말짱 꽝이라는 내용들을 떠나
일단 보증 주행거리를 초과 했기 때문 입니다.
결함이 인정되어 리콜 및 권고 조치가 내려져 개선품으로 무상 수리도 해줬었는데
그 기간도 이미 지난 후 입니다. (제가 그 때 하지 않은 이유는 개선품으로 바꾸고도
문제가 이어진 차량들도 있었기에 굳이 멀쩡했던 부분을 건드리기 싫었기 때문 입니다.)

제가 요래조래 일목요연하게 유연하게 풀어가니 작업 반장이라는 분에게 어필 되어
전체 무상 점검 및 정비를 받을 수 있게 되었습니다.
MDPS 관련 전체에 해당하는 부분 입니다. 70만원이 넘는 비용으로 고친 분도 계신다는..

주행 거리 54,000km- 풀코스 점검까지 해주셨더군요.
여기서 질문을 좀 드리려고 합니다. (1.6 가솔린 오토)
모든 점검 항목의 결과가 양호로 나와 버렸습니다. 의외의 결과 입니다.
엔진 및 미션, 섀시와 부싱, 각종 오일류까지 스캐너의 기본 진단을 포함 하지만
상식적으로 조금 이해가 가지 않는 부분들이 있습니다.
브레이크 패드/라이닝, 미션 오일/파워 오일/브레이크 오일/냉각수, 점화 플러그도
지금껏 교환한게 없습니다. 보통 40,000km 넘으면 조금씩은 변하기 마련인데
육안으로 봐도 색상 및 점도 등 모든게 출고 당시 그대로 입니다.
장거리 위주의 주행을 하지만, 단거리와 비율을 따져 보면 사실 반반이구요.
멀리 봐서 미리미리 교환 해주고 싶은 마음이지만,
타는 것 말고는 제대로 아는게 없어 조언을 좀 구하려고 들렀습니다.
쓸데 없이 저만 조급해 하는건지, 요즘 차들은 그만큼 내구성이 뛰어난 건가요??
여러분의 명마들 컨디션은 어떠십니까??

얘기가 요점 없이 길어지기만 했군요.
어느덧 테드에 차계부를 쓰고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ

_Soulcity