차종은 올뉴아반떼 1.5 수동 차량입니다.

두세달 전부터 이 증상이 조금씩 나타났는데요, 이전에는 그리 증상이 심하지 않았는데
오늘 운전 중 그 증상이 심하다고 느껴져 원인이 뭔지 궁금해서 질문 글을 올리게 되었습니다.

자세한 증상은 출발시 주행시 상관없이 저 알피엠(2천알피엠 이하)에서 약간 가속을 세게 하기 시작하면 엑셀을 밟은 만큼 바로 알피엠이 상승하는게 아니라 1초 정도 이후에 가속이 시작됩니다.

터보 차량도 아니고, 그런 느낌이랑은 다르게
기계식(?) 가속페달 부품의 노화 때문에 일어나는 현상 같은데, 처음 겪어보는 현상이라서 뭐가 문제인지 모르겠네요 ㅠㅠ 그냥 감으로는 그렇습니다..

알피엠이 안 올라가는 걸 보면 클러치 슬립도 아니구요, 가속 페달 부품 중 어느 무언가가 쭉 늘어났다가 가속이 시작되는 느낌입니다

레브매칭 후 엔진 브레이크를 사용해서 감속을 하고, 저출력 차량이기에 흐름을 따라가거나 차량이 한적할 때 고알피엠을 자주 사용하는데 이 운전습관이 오래된 차에 무리가 가는걸까요?
또 드라이브 샤프트 노화시 혹은 타이밍벨트 노화가 이런 증상과 관련이 있을까요?

두 부품이 교체시기가 되긴 했습니다. 드라이브 샤프트의 경우에는

러버부트가 찢어진지 좀 되었구요. 

혹시 아시는 회원님 계시다면 답변 부탁드리겠습니다!