안녕하세요, 요새 오랫만에 엘리사와 함께 수동의 재미에 빠져서 드라이빙을 하고 있습니다.

다름이 아니라, 클러치를 뗄 때 궁금한점이 있어서 이렇게 질문을 드립니다.

[내용 추가]

차량은 04년식 18만 km를 넘어가고있구요, 전 차주분들이 받은 정비내역 봤는데

클러치 내용은 없는것 같습니다. (정비내역은 10만 키로 부터 있네요~)

[클러치만 뗄 경우, No 액셀]

클러치를 보통 미트 시점 정도까지 떼면, 차가 스무스 하게 앞으로 나가야 하는데,

(살짝 떨리는 느낌은 있겠지만) 떨리기만 하고 앞으로 나가지를 않습니다. (시동이 꺼질것 처럼)

엑셀을 어느정도 깊게 밟아줘야(1,000rpm 이상) 앞으로 나갑니다.

그러다 보니 스무스한 스타트가 안되고(엑셀을 좀 깊게 밟아줘야 하니) 왕~하면서 출발을 하게 됩니다.

또한  악셀을 안밟고 클러치를 떼면 끼리리리~~하는 소음이 발생합니다.(뭔가 돌아가는 소리)

클러치 미트 시점에, 적절히 엑셀을 밟아서 출발을 해야하는데, 시동꺼질꺼 같은 떨림으로 인해 엑셀을 더 깊게 밟아서 스타트를 해야해서 스무스한 스타트가 되지 않습니다.

이런 증상의 경우 어디를 점검하면 좋을까요?

오랫만에 수동 운전을 하긴 하지만, 예전의 스타트 느낌이 나지 않네요...