그저께 올렸던글---- (냉간시)아침 처음시동걸때나 장시간 주차하고 시동걸면 엔진룸쪽에서 쇠긋는 소리같은게 나는데요

혹시 문제가 겉벨트 장력이 느슨해져서 그런건가요?ㅠㅠ 여름때는 안그랬는데 날이 서서히 추워지니깐

소리가 점점 커지네요 시동킬때요 ㅠㅠ 시동키고 1초2초 지나면 쇠소리는 안나고 평상시 같은 엔진소리만

들리는데 어디가 문제 있는건가요?ㅠㅠ 알려주세요 차박사님들....ㅠㅠ

------------------------------------------------------------------ 절 취 선 ---------------------------------------------------------------------

차종:K3 1.6 gdi 가솔린

현재 주행거리: 8만km

위에 글처럼 증상이 있어 어제 팬벨트 및 베어링 갈았는데요 오늘아침에 또 시동을 거니깐 똑같이 소리가 올라오네요ㅠㅠ

그런데 소리를 자세히 들어 보니깐.... 처음시동 키면 엔진진동이 크잖아요? 아무래도 냉간시 엔진진동이 크니깐

부르릉 떨면서 어느 철판부위랑 닫는다고 해야되나.. 그런 쇠가 닫으면서 소리가 나는거 같은데요 ㅠㅠ

소리나는 위치는 조수석 엔진룸쪽에서 나구요.. 만약 이것도 아니면 워터펌프에 문제가 있는건가요?ㅠㅠ 

근데 워터펌프 고장소리가 고주파음(돌고래소리)이라고 알고 있는데요 저랑은 증상이 다르네요;;

전 소리가 1~2초간 카라라라랑~~~ 이렇게 소리가 나거든요..;;