안녕하세요. 최근 자가정비라는 것에 대해 관심이 생기네요. 차가 10년이 넘어가니까 골치아픈 상황이 많이 생긴 덕분이죠. 검색도 해보고 약간이나마 찾아본 결과 자가정비가 가능한 범위는 간단한 경정비 정도네요. 공구들도 워낙 많고..
아직 감이 안잡혀 질문드립니다. 물론 본격적으로 한다는 뜻은 아니고 아직은 한번 생각만 가져보는 단계입니다^^;

1. 인터쿨러,디버터밸브,N75,서모스탯,산소센서 등등 각종 센서류/부품들, 누유 수리(예를 들어 미션 관련 부품이 망가진거면 관련부품 교환 등) 자가교환/수리가 가능한가요?

2. 인모션에서 테드에 올린 글을 보니 자격증이 없어도 어느정도까지는 정비가 가능한데 관련 자격증의 종류나 필요성은 어떻게되나요?

3. 머리로는 살짝 아는 상태서 현실적으로 정비에 대해 하나도 모르는 사람이(흔히 노베이스라고 하죠ㅎㅎ) 어느 정도 배우고 공부해야될까요? 동일차종 북미 포럼 보니 혼자서 미션스왑이나 인쿨 추가 등등 꽤 많이 하더군요..

4. 공간은 지하주차장 2칸정도 가까이 사용할 수 있습니다. 지정석이고 아파트가 아니라 지나가는 사람/차량 서로 신경쓰이거나 방해되는 일은 거의 없을거같네요. 차 외부 테두리로 1.5m정도는 필요하다는데 그것보단 좁네요. 이정도면 공간이 많이 부족할까요?