우선 제 차는 yf 소나타 입니다.
전륜 2P 가 되어있구요.. 흔한 xg캘리퍼죠..
제 기억으론 320mm 로터를 장착했던거 같은데..

항상 경량 로터를 쓰고 있었는데, 요즘에 자꾸 순정이 맘편하고 싸고.. 여러모로 좋다고 느끼게 되면서..
순정부품화로 돌아가는 중입니다...
게다가 제가 패드를 좀 강한걸 쓰다보니 디스크가 얼마 못갑니다..
예시로, R사의 플로팅 로터를 사용하고 있는데.. 디스크에있는 무늬가 다 사라져버렸습니다.. 불과 2만 키로 밖에 안탔는데 말이죠... ^^;;; 덕분에 디스크를 바꿔야 할 시기를 쉽게 눈으로 확인 할 수 있었지만 말입니다... ㅎㅎ

아무튼.. 본론으로 들어가서,
현재 순정 로터를 구해서 교체를 하려고 하는데요.
HG 차량용 로터가 맞는다고해서 알아보다보니, 300mm 짜리가 있고 320mm 짜리가 있나봅니다..(정확한 수치는 모르겠습니다)
전자파킹용 디스크가 좀 더 크다고 들었는데.. 그게 320mm 짜리 인가요? 지금 제 차(yf 09년)에 장착된 투피 캘리퍼와 호환이 될지 걱정이 됩니다..
금전절약을 위해 온라인거래를 할 거라서 정확한 정보가 아니면 좀 걱정이 되네요...

그리고 여담으로... 캘리퍼도 두가지가 있는거 같던데, 둘의 차이는 단지 브라켓 차이가 아닌거 같더라구요..
피스톤 크기나 무게 등, 뭐가 다를까요?
그럼 같은 차이지만 퍼포먼스에서 많은 차이가 보일텐데...