안녕하세요~

F30 320d차량을  43,000km  3년 가까이 타고 있습니다.

약 6개월 전부터 핸들을 타고 전해지는 불쾌한 진동때문에 여간 신경이 쓰이는게 아니네요.

증상은

1)  1,100~1,400rpm 구간에서 속도와 상관없이 진동이 발생합니다.(액셀 전개시 약간더 심합니다.)

진동은 핸드폰  진동보다 주파수가  약간 더 긴정도이며,  해당 rpm구간에선 새로 포장된 아스팔트 길을 달려도 빨래판 위를 달리는것 같은 진동이 옵니다.

2) 주로 저속에서 바퀴가 '꿈틀'댑니다. (테레스코픽 레버를 해제하고 주행 해보면 마치 휠발란스 안맞는것 같기도 하고 초기 현대 MDPS와 유사한 자석붙는 듯한 이질감이 느껴집니다)  한마디로 바퀴가 따로노는듯한 느낌이 듭니다.

두가지 증상이  맞물려 점점 핸들을 잡기 싫어지네요.

위 증상을 해결코자 최근 1개월 이내에 타이어 교체, 휠얼라인먼트와 휠발란스 각 2회, BMW센터에서 엔진오일 교체 및 해당 증상 관련 점검 등을 받았으며 주유소도 기름값 비싼곳만 골라가며 넣어봤는데 아무런 진전이 없네요.

무엇이 문제일까요?

회원님들께 조언을 구합니다.

*글쓰고 며칠 후 문제 해결했습니다^^*