안녕하세요 

아반떼 HD VGT 수동과 함께하고있습니다.

하드웨어 스펙으로는

CM2.0 터빈업 + 화성 D샵 맵핑 , 테라칸2p 및 경량 로터 그외 오디오(2중방음 및 앰프2발 우퍼2발)

정도 되어있습니다.   그외 다른건 모두 순정입니다.

궁금한 질문이 두가지입니다.

첫번째는 매연에 관련된 질문입니다.

먼저 저는 여름에는 보통 3분 겨울에는 보통 5분정도 예열을 하고

수온이 일정 이상 한칸 정도 올라가기 전 까지는 부스트를 최대한 사용 않는 주행을 하려고 합니다 

출퇴근 거리가 약 4km 정도 거리이구요.

그로인해 매연이 좀 쌓여서 그런건지 부스트를 조금만 사용해도 뒤로 매연이 나옵니다.

급가속 하면 정말 소독차보다 더 많이 나오는거 같습니다 

정말 매연구름이 나온다고 표현하는게 맞는거 같네요 뭉게뭉게.. 

제가 급가속하면 뒤 차들이 다들 멈칫하는게 미러로 보여요..

그래서 그런지 시내에서 자꾸 엑셀 밟을때 사이드 미러보는게 습관처럼 되네요 

새벽에 한번 매연을 한번 뿜어내야 겠다 싶어서

고속으로 한두시간 정도 주행했습니다 x40 정도, 3천오백rpm 부근으로요

그리고 나서 다시 시내에 내려온 후 

신호대기 후 출발하는데 살짝 밟음에도 불구 매연이 후우우욱 나오더라구요.

D샵에 문의하니 순정 인터쿨러고 올 여름이 너무 더워서 출력하락 및 매연발생이 증가한거라구요.

(제가 문의했던 질문이 3단부터 토크감이 느껴지지않는다 와 매연이 많이 발생한다 였습니다.)

조만간에 D샵에 들어가 리맵받기로 했는데 아마 출력을 더 낮추지 않을까 생각됩니다.

출력하락 이라는 방법 외에 매연발생을 줄이는 방법이 있을까요?

여기서 더 출력을 낮추고 싶지 않습니다..ㅠㅠ 

(조만간 CRC 브랜드에 에어플로우센서 크리너로 에어플로우센서 크리닝할 예정입니다)

두번째는 연비문제인데요

동일 차종 디젤 차종분들 (수동 and 오토) 얘기 들어보니 

요즘같은 더운날씨에 에어컨 풀로 틀고 다녀도

시내주행에서 14~16, 고속주행시 22~24 정도 (대부분 20이상)부근 실연비가 나온다 하는데요

저는 시내주행에서 최악의 연비는 10키로 부근..

고속도로 장거리 주행시 약 8:2 정도의 고속과 시내비율 주행시 

약 14~15정도, 풀 주유시 700키로정도 타는듯 합니다

그렇다고 고속도로 주행시 고속을 즐기는게 아닙니다.

보통 고속도로 올라가면 80~110 키로부근, 다른 차들 흐름에 맞춰서 주행하고

차가없어도 110키로 이상 주행을 잘 안하는 편입니다. (무섭거든요..)

그럼에도 불구 연비가 너무 떨어지는데 ..

어디서 부터 손을 봐야할지 감이 안옵니다.

(약 2만키로전에 인젝터 점검 및 흡기크리닝 받았습니다)

테드 회원분들의 냉철한 조언부탁드립니다.