안녕하세요 인천에서 아반떼 HD VGT를 운용중입니다.

제 차량 관련해서 질문올렸었는데 해결되지않아 다시한번 여쭈어보게되었습니다.

http://www.testdrive.or.kr/2730404

먼저 제가 작성했던 게시글입니다. 

u엔진이고 화성 D샵에서 cm2.0 터빈과 맵 작업했습니다.

일전에 과다매연과, 출력저하로 인해 전전긍긍하다 결국 화성D샵으로 리맵받으러 갔습니다.

맵퍼분이 시운전 해 보시더니 

1.매연이 정말 과다하게 나온다.

2.2단 2천rpm에서 부스트 터지고(표현이 맞는지 모르겠습니다.)쭉 밀어주다가 변속해서 3단 들어가는순간

바로 멍때리기 시작해서 3천rpm즈음 올때 다시 부스트 압이 차는 그런 느낌이 든다.

라고 진단 내리셨고

그래서 일단 리맵을 받았습니다 . 리맵후 다시 시운전 다녀와서 하는말이

순정보다 낮춰났는데도 불구, 매연이 어느정도 나오는거 같다.

변속후 허당끼는 여전하다 아마 EGR점검 한번 받아보길 바란다. AFS도 한번 교체하는게 나을듯하다.

라고 얘기해주셨습니다.

그래서 오늘 파란손을가서 스캐너 물려봤습니다.

고장코드로는 p2112스로틀 플랩 액츄에이터 회로가 떴고

(기억소거 했으며 일전에도 제가 토크프로로 기억소거했었습니다)

수치 보는거 보니 EGR값이 5.7%에서 고정되서 엑셀을 밟아도 변동이 없더라구요.

파란손 정비사분이 맵퍼분과 통화하고 싶다해서 통화를 했습니다. (내용은 모르겠습니다.)

정비사분이 나이가 좀 젊어서 그런지 고착이 되었을수도 있고 안되었을 수도 있다.

그러나 고장코드 뜨지않고 주행이나 출력에 큰 문제가없으면 비용이 비싸니 그냥 타는것도 나쁘지않아보인다

라고 얘기하더군요 (견적이 꽤 나왔습니다..약30만원 정도 되었던거같아요)

스로틀플랩에 관한건 흡기쪽 문제인거 같다며 흡기라인을 탈착했지만 

카본은 예상외로 거의 없었습니다 거의 그을음수준이더군요 (약3만키로전에 흡기크리닝했었습니다.)

이상없는거 같다며 다시 재조립했구요(가스켓 재사용)

AFS는 지금 크리너 주문했고 크리너 오는데로 크리닝 할 예정입니다 

더불어 이전글에 전민근님이 조언해주신것처럼 오픈흡기도 주문할 '예정'입니다.

파란손에서는 EGR 견적만 받고 스캐너로 기억소거하고 나왔습니다.

그리고 나서 집에와서 이 글을 작성중입니다.

서론이 너무 길었습니다.

여기서 궁금한건 

1. EGR 이 고착된게 맞나? 

고착되었기 떄문에 수치가 고정값인가 ?

인터넷을 찾아보니 맵핑할때 EGR을 강제로 막아버리는 경우도 있다는데 EGR을 막아버리면 

오히려 매연이 안나오며, 약간의 출력저하는 있을수 있다 라는 얘기가 있고, 맵핑할때 EGR을 손댄다 라는 얘기도 

있더라구요 그렇지만 EGR을 막아버리면 검사나 환경에 문제가있을거 같고.. 어떤게 제일 나은 방법일까요?

2.스로틀플랩 고장코드는 왜자꾸 뜰까요..? 이게 출력저하(기어변속후 멍떄리는 현상)와 큰 상관이 있을까요?

테드 회원님들의 조언 부탁드립니다..!