얼마전 요즘차들에는 IBS가 달려 있다는 것을 알게 되었습니다.

제가 이해하기로
이전에는 엔진동작시에는 알터네이터가 항상 충전을 했었는데
IBS는 일단 배터리의 전원을 쓰고 배터리 충전률이 떨어지면 알터네이터를 구동시켜 충전
이라는 것 같은데
제 차는 YF 브릴리언트 입니다.

1. 배터리 용량을 키워도 OE배터리 이상으로는 충전하지 않는다는 것이 사실입니까?
그렇다면 괜히 무게만 키우는 헛짓거리를 한 듯한데..

2. IBS 센서를 교환하면 충전용량을 늘릴 수 있는가 (충전용량은 센서에 따라가나?)
ECU에 있기 때문에 센서를 교환해도 안된다는 분이 있고
센서 교환으로 충전량이 늘어났다는 분도 있고 혼란스럽네요..

3. IBS센서를 연결하지 않았을 때 어떤 문제점이
그냥 충전이 상시로 되는 이전시스템과 동일한 느낌으로 쓸 수 있는 걸까요?
어떤분은 센서연결을 끊었더니 차가 이상해졌다고 주장하던데..
상시전원을 사용하기 위해서는 (블랙박스) IBS를 사용하지 않는 것이 유리할 것 같긴 한데 말이죠

4. IBS 활성화?
블박등의 상시 전원을 사용하면 IBS가 비활성화 된다는 분도 있던데
충전량이 저하되어서 알터네이터가 계속 돈다는 뜻일까요?
IBS차량에 블랙박스를 사용할 경우 어떤현상이 벌어지는 걸까요?
IBS라는 것이 단순히 현재 충전량 체크, 충전률이 떨어지면 충전.. 이정도의 기능만 한다면 블랙박스를 사용한다고 해서 크게 문제될 일은 없을 것 같은데요..
다만 단거리 운행 시 예전차처럼 운행 후 주차시에 충전된 상태를 유지하는 것이 아니라 배터리를 어느정도 쓴 상태로 끝날수도 있다고 봤을 때
블랙박스 입장에서는 찍을 수 있는 시간이 줄어드는 경향은 있을 것 같습니다.