안녕하세요~^^

세컨카로 순정 상태인 02년식 투스카니 엘리사 구입 후 한 달에 한 두번 운행하면서 이것저것 손보고 있습니다.

투스카니... 전 차주들이 아주 잘 관리 한 차가 아니라는걸 알고 구입했지만 제가 만족 할 만큼의 컨디션을 만들기 위한 비용이 만만치 않게 드네요...ㅎㅎ

처음부터 그랬는데 인식을 못한건지... 모르겠습니다.

기어를 넣지 않은 상태에서 클러치를 밟았다가 땠다 하면 틱틱(?) 하는 소리가 납니다. 

소리가 크진 않은데... 조용한 주차장에서 창문 열고 들어보면 좀 더 크게 들립니다.

주행 중 클러치 밟을때 퉁~ 기어 넣고 엑셀 밟으며 클러치를 때면 텅~ 소리가 나면서 물립니다.

주행 중 클러치 밟을때 소리는 처음엔 잘 안나는데 장시간 주행 후엔 자주 납니다. 클러치를 땔때 소리는 거의 항상 납니다.

클러치 패달 조작을 아~주 살살 하면 소음이 안나기도 하는데... 그렇게 계속 운행할 수 없을 정도로 살살해야 합니다.

예전에 10년정도 수동 운행 경험이 있는데... 정상은 아닌것 같습니다.

수동 기어 변속이나 클러치 조작이 미숙해서 그런건가요? 뭐가 문제일까요?

그리고 가속시 엔진음과 함께 뭐라 표현하기 어려운 작은 소음이 들립니다. 

중립 상태에서 엑셀을 밟을때나 주행 중 가속을 하지 않을때는 나지 않습니다. 이 차 원래 그런가요???

클러치 문제인것 같아서 클러치 세트를 모두 교체를 했는데도 소음은 그대로입니다.

클러치 세트는 전 차주가 XG 꺼로 교체 해 뒀더군요. 호환이 된다고 해서 저도 XG껄로 교체 했습니다.

커뮤니티 사이트들과 업체에 문의를 해 봐도 해결 방법을 찾지 못하고 있습니다.

뭐가 문제일까요??

선배님들의 조언 간곡히 부탁드립니다.ㅠ.ㅠ

감사합니다.