안녕하세요 회원님들~ 양평에 서식하는 유령회원입니다. ^^;

날씨가 많이 더운데 건강들 잘 챙기시길...더불어 애마의 건강도요~

저는 운전생활 25년을 넘기는동안 10여대 이상의 차량을 경험했고 2대 빼고는

모두 수동모델이었습니다.

물론 지금도 수동모델 타고있고 회사차도 수동...^^;  나름 뒤쪽 동승자는

한참타고나서 기어를 보고서야 깜놀한적도 있습니다. 오토인줄 알았다고... 

암튼 가끔 오토타면 편하긴 하지만 아직은 다리가 썽썽한지라 수동이 좋습니다.

얼마전 후배가 모는 무쏘 230 4륜수동에 동승했는데 운전을 못하는 친구는 아닌데

1단넣고 출발해서 2단넣으면 말탑니다...2단에서 3단넣으면 말탑니다...

운전을 어찌 그리하냐고 했더니 저보고 운전해 보랍니다.

시트세팅하고 1단에서 클러치 미트시점 확인하고 출발해 봅니다.

2500rpm근처서 2단변속....헉~! 변속때문에 클러치 밟는순간 rpm이 훅! 떨어집니다.

아이들수준 정도까지 떨어져버리니 이친구가 힘떨어져 폭풍악셀질을 해대서  차가

말을 타는거였습니다.

그래도 다시 침착하게 rpm올려놓고 3단변속하려 클러치 밟는 순간 1초도 안되어

rpm은 1000근처....역시나 3단변속 완료 후 1000rpm정도부터 악셀을 전개해야 하는 상황...

이건 뭐 레이스카도 아니고 rpm이 이렇게 빨리떨어지는 디젤차는 첨봤습니다.

시프트다운시에 레브매칭 시키려면 정말 번개같은 속도로 해야 합니다...ㅎㅎ

물론 무쏘가 차무게도 있고 제원상 마력도 101마력이라 요즘차에 비해 힘이 좋은편은 아니지만

이건 뭔가 문제가 있다 싶네요.

5단 100km 항속하다가도 악셀오프하면 엔진브레이크가 턱걸리는 느낌이들면서 

속도가 죽죽 떨어집니다.

무쏘수동은 첨이라 판단이 안서지만 보편적으로 봤을때 문제가 있는게 맞겠죠?

출력은 부란자 조절하면 어느정도 된다고 하는데 어떻게 하는지, 어디서 하는지도

모르겠고, 그보다 클러치 밟으면 rpm이 순식간에 떨어지는게 더 문제인것도 같고...

어딜 어떻게 손봐야 할까요? 

경험많으신 회원님들의 고견 부탁드립니다. ^^