안녕하세요?

일단 그동안의 점검 간단히 말씀드리자면..

몇주 전부터 엔진 부조와 함께 경고등이 들어와서 점검한 결과

엔진 실화 발견되었고

2주전 1차로 점화코일 교환 - 교환 후 다시 부조와 경고등 들어와

저번주에 2차로 점화플러그 교환 - 교환 후 엔진 실화는 잡힌 상태입니다.

1차 코일 교환 후 부조와 경고등이 들어왔을 때 엔진 실화와 유증기 포집과 관련된 에러가 떴었구요.

2차(저번주 금요일)로 플러그 교환 후 실화는 모두 잡히고 유증기 관련된 에러는 또 떴었습니다.

주유구 다시 닫고 또 뜨면 어쩌지..하는데 아직 뜨진 않네요..

근데 어제 운행하려고 시동을 거니 RPM이 냉간시에도 900정도에..운행중 정차시에는 750정도로 떨어지는 것 같았습니다.

저녁에 주유소에서 시동 끈 후 주유 후 출발하려고 시동을 거니 시동이 한번에 안걸리는...ㅜㅜ

그러다가 세번만에 걸렸는데 RPM이 700~750정도 되는것 같더라구요.

어떤 부분이 문제가 되는건지 경험자 분들 계시면 조언 부탁드립니다.

참고로 제차는 ECU Stage1 맵핑되어 있는 상태고 맵핑한 후 몇번만 썼을 뿐 최근 몇년은 켜놓지 않고 다닙니다.

점화플러그는 맵핑 후 교체했었던 열가8짜리 같은 부품으로 교체한 상태구요.

요즘엔 가혹한 주행도 잘 안하는 편입니다.