안녕하세요 BMW E39 오너입니다.

다름이 아니라..엔진부조 현상이 심해져서 어디부터 손을 대봐야할지 몰라 질문올려봅니다.

증상은 아래와 같습니다.

1. 시동걸면 RPM 출렁임

- 액셀을 잠깐 밟아주면 RPM이 2천 넘게 치고 올라가다가 정상으로 돌아옴

- 처음 부조가 시작될 땐 시동이 꺼질 정도는 아니었고 액셀을 한번만 밟아주면 됐는데,

심해지더니 안 밟으면 시동도 꺼지고 한 두 번으로는 안되네요.

2. 액셀을 밟다가 때면, 쉬~익 소리가 들림.

3. 주행을 시작하면 엔진부조는 사라지지만, 액셀을 급하게 확 때버리면 다시 부조 발생..

- 저속으로 가다가 앞차에 의해 급하게 멈추느라 액셀을 확 때면 바로 부조가 발생합니다.

- 고RPM 에선 발을 어찌 때든 부조는 없습니다.

4. 부조현상 없이 정차해 있을 때 진동이 심해졌습니다.

- 이전에는 정차해 있어도 진동을 못느꼈는데, 부조가 심해지고난 후부터는 진동이 몸으로 느껴집니다.

- 내려서 배기구 쪽에 가보면 배기음이 일정하지 않고 오르락 내리락 합니다.

(RPM 출렁임이 계속 나긴 나는듯한 느낌?)

5. 벨트류 쪽 소음이 있습니다.

- 밸트 장력, 펌프 쪽에 소음이 납니다. 장력뿐만 아니라 펌프쪽도 노후가 있는건 알고있었는데

이게 주 원인일까요? 

(공기소리때문에 펌프보단 공기 흡기쪽이 더 이상있지 않을까 생각했습니다)

현상은 저렇습니다.

아주 짧은 제 생각으로는 흡기가 제대로 안되서 아닐까 싶은데..

흡기 라인을 하나씩 건들여봐야할까요..? 어떤 부품부터 골라내야 할지 몰라 질문올립니다.

액셀 발때면 들리는 쉬~익 소리와 액셀 조작에서 출발되는 부조가 어떠한 원인으로 발생하는지 모르겠네요 ㅜ

조언 부탁드립니다.