기억을 더듬어보니 2005년 이후로는 지인들의 수동차량 주차를 도와주는 아주 잠깐의 시간 빼고는

거의 대부분의 차량을 오토로만 이용했더군요.

덕분에 이번에 출고한 젠쿱 수동을 몰면서 시내 주행시 거의 1시간에 1번 꼴로 시동을 꺼뜨리고 있습니다;;;;

특히 오르막 길에서 신호 대기 후 재출발 시 차량이 뒤로 밀리는 문제 때문에

사이드 브레이크를 당겼다가 반클러치 + 액셀러레이터의 매칭이 적절히 된 상황에서

사이드 브레이크를 풀면서 클러치 off + 액셀링.. 요렇게 하고 있는데요

일단은 차가 뒤로 안밀리니 좋습니다만

아무리 생각해도 차에 좋을리 만무합니다

사이드 대신에 힐앤토 방식으로 시도해보기도 했는데,

RPM을 올리면서 클러치를 떼고 동시에 풋브레이크를 풀면서 액셀 개도..라는게 말이 쉽지 시동만 되려 꺼지더군요 ㅎㅎ;;

어제 오늘.. 신호대기 후 출발 때마다 완전 초보운전 모드인데

며칠 지나면 나아지리라는 건 알지만 (어제보다 오늘이 좀 낫더군요 ㅎ)

예전엔(2006년 이전) 오르막이라도 사이드 브레이크를 사용하거나 하는 경우는 왠만하면 거의 없었는데,

지금은 뒤로 밀리는 것에 대한 두려움 때문에 사이드 브레이크를 안 쓸 수가 없더군요.

(게다가 아직 임시번호판 달고 있는데 왜이리 똥침을 놓는지;; 길들이기 중이라는 생각을 못하는 걸까요;;)

말이 또 길어지려고 하는데,

질문:

오르막에서 정지 후 재출발 시 어떻게 해야 잘 출발할 수 있을까요?^^

(아.. 질문하고도 제가 너무 한심하네요ㅠㅠ)