안녕하세요.

이전에도 토메이 264 하이캠이 장착된 SM7 차량의 시동 꺼짐 현상에 대한 글을 여러번 올린 김지훈입니다.

이전에 올린 글에서 테드 회원님들의 조언에 따라 아이들링 RPM(맵핑을 통해서가 아닌,  스캐너를 이용햇습니다.)을 올리고 난 뒤 약 5개월간 시동꺼짐 현상 없이 잘 타고 다녔습니다.

( 스캐너를 이용하여 RPM 조절을 할 때 정비사 님께서 기본 RPM 조절이 잘안되서 목표 RPM을 900으로 설정했다고 하셨습니다만 몇일 아이들링 RPM이 좀 높다 싶더니 원상복구된 느낌을 받았습니다.)

그러고 난 뒤 날씨가 더워지자 또다시 시동꺼짐 현상이 발생하네요.

저번 질문글에서 여러 회원님들께서 하이캠 차량은 원래 아이들링이 좀 불안하다고 하셨는데,

제 짧은 생각으로는 지난 11월에 하이 스캐너를 이용하여 아이들링RPM을 올려 시동꺼짐 문제가 해결된것이 아니라

날씨가 선선해져 문제가 해결된것 처럼 보인게 아닐까 하는 생각이 듭니다.

아이들링 RPM이 불안한 상태에서 날씨가 더워지자 공기 밀도가 낮아져서 RPM이 낮아져 시동꺼짐 현상이

발생하는게 아닐까 생각되는데 고수님들은 어떻게 생각하시는지요?

시동꺼짐 현상을 해결해 보고자 스로틀 바디, M.A.F 센서, 악셀레이터 패달, 점화 코일 및 점화 플러그 모두 신품으로 교환 하였습니다.

시동꺼짐 현상은 간헐적으로 발생하며 항상 정차중에만 발생합니다.(일단 출발만 하면 200km/h 까지 쭉쭉 잘나갑니다..)

발생하기전 간혹 공조기 버튼이 먹통이 되며, 정차중 아이들링 RPM이 낮아져 차 상태가 불안할때 에어컨을 켜면 차가 조금 안정되는 느낌입니다.

확실히 문제를 해결하기 위해 리맵만이 답일까요?

일이 바쁘다는 핑계로 리맵을 미루고 있는데, 확실히 문제가 해결만 되면..ㅠ 맵을 했던 프라임xxx 에 가 볼 생각입니다..

중고로 가져와 1년 7개월째 문제 해결이 안되네요..ㅠ

아! 그리고 카오디오 튜닝이 되어 있어 항상 데크에 전원이 들어가 있는 상태입니다.

고수님들의 조언 부탁드리겠습니다.