안녕하세요.

현재 구형 제네시스쿠페 3.8 오토 운행중입니다.

ZF 미션이 장착된 차량이죠.

다른게 아니라 작년 여름즈음부터 엑셀 개도량이 10~15%정도 될 때

2->3단과 4->5단 변속시 알피엠이 엑셀을 더 밟은 것 처럼 우웅 거리며 1~200정도 더 오르면서

변속이 되는 현상이 생겼었습니다.

희한하게도 10% 미만이거나 20% 이상 엑셀을 밟으면 그런 현상이 없이 변속이 잘 되었구요.

그리고 미션온도 기준으론 낮을 때(3~40도)는 없다가 어느정도 웜업이 되면 생겼습니다.

아직 보증 기간이 남아있긴 했지만 미션 쿨러가 작업되어 있었고

그 부분 외에는 다른 문제가 없었기에 그냥 타고 있었습니다.

그러다가 3주 정도 전에 한동안 계속 쓰던 모빌1 EP 0W30 -> 모빌1 0W40으로 엔진오일을 교체하고부터

저런 현상이 완전히 사라졌습니다.

일시적으로 사라진 것인가? 싶어서 지난 3주간 일부러 출퇴근 때도 운행을 하고 있는데

확실히 저런 현상이 사라지고 부드럽게 변속이 잘 됩니다.

차계부를 확인해 보니 공교롭게도 작년 7월부터 모빌1 EP 0W30을 쓰기 시작했더군요.

그 이전에는 0W40의 다른 엔진오일을 썼었구요.

개인적으로는 점도가 달라짐에 따라 엔진에 걸리는 부하가 차이가 나서 그렇지 않을까? 싶지만

추측일 뿐이고 과연 엔진 오일 점도가 바뀌었다고 저렇게 변속감이 이상하게 바뀔 수 있나? 싶네요.

제가 궁금한 것은 이 것을 단순 학습에 따른 오류로 봐도 되는 것인지

아니면 미션쪽에 다른 하드웨어적인 문제가 있다고 봐야 하는 것인지? 입니다.

아시는 분들 의견 부탁드립니다!