안녕하세요.

제네시스BH330 12년식 GDI 차량을 운행하고 있습니다.

현재 5만 5천km 주행을 했습니다.

GDI 엔진이 초기 나올 때부터 카본 등의 찌꺼기에 대한 논란이 많았던 것으로 기억합니다.

문제가 많을 것이라 생각들 했지만, 많은 분들이 운행하고 계시구요.

해서 큰 문제는 없을 것 같습니다만...

과거 아반테HD를 운행하면서는 10만km 다 되어서 스로틀밸브 청소해준게 전부이고,

고 RPM(6,000 ~ 6,500)을 사용하면 카본 같은 찌꺼기는 다 날라(?)간다고 들어서 별 생각없이 운행하였습니다.

GDI는 좀 다르다고 얘길 들어서요.. 고RPM 돌려도 의미 없다는 소리도 듣구...

해서 흡기클리닝 / 인젝터 클리닝을 약품과 장비를 이용하여 수행하는 곳이 있다고 하여 해볼까 합니다.

다른 방향으로는 테드에서 현재 진행하고 있는 튠리미티드를 구매해서 사용해 볼까도 합니다.

질문 드립니다.

1. GDI엔진에서 찌꺼기가 쌓여서 문제가 되는 부품 부위가 어디인지 알 수 있을까요?

혹시 이게 엔진 플러싱 같은 개념일까요?

(예를 들면 '밸브'라든지... 제가 부품명을 몰라서 예를 못 들겠네요..ㅠㅠ)

2. 그리고 저 클리닝을 통해 그 부위가 크리닝 될까요?

(이건 해당 매장에 문의도 해봐야겠습니다만..-_-;;)

3. 튠리미티드는(크리너, 트리트먼트) 엔진 내부에만 해당되는 듯 설명되어 있던데 위 클리닝과 다른 부분이라고 봐야 할까요?

차라는게 찌꺼기 좀 쌓였다고 부서지고 그럴만큼의 내구성은 아닐꺼라 생각은 합니다만..^^;;;

회원님들의 고견 부탁드리겠습니다.

감사합니다.