제가 탈 차라면, 어느정도 썩차에 문재가 았어도 바로바로 발견해서 정비하면서 타겠지만..와이프가 차에 대해 무지할 뿐만 아니라 운전까지 초보입니다..
하지만 영원히 운전대를 안잡을 수 없는 노릇이라...
아이를 태우고 다닐 일도 간간히 생길 것을 대비해서 미리 차를 구먀해서 연습도 시키고 차에 대해 좀 알아가게 하고 싶습니다...

우선 지명된 차량은,
1. 뉴베르나 vgt (구하기 어려움)
2. sm520 (와이프가 디자인을 너무 싫어함 ㅠ)
3. 아반떼xd ( 너무 오래된 현대차라 부식이 걱정됨 )
4. 트랙스 가솔린 (신차라 너무 비쌈)
5. 골프 5세대 tdi (수입차라 오래된 중고임에도 비쌈)

이정도 입니다. 5년 정도는 타야 할것이구요..
한달에 두어번은 고속도로 올라갈 차 입니다..
주차장에서 헤매는걸 보기 싫어서라도 작은 차를 사고 싶지만, 고속도로 운전이 필요한 점에서 소형차는 제외했습니다..
골프 5세대가 요새 시세가 천만원 이하로 떨어졌길래 눈에 들어왔는데요..(저도 같이 탈겸 ㅎㅎ)
무엇보다 와이프가 골프 5세대 디자인을 마음에 들어하기도 하네요...
여러 조건을 보았을때 5번 골프 쪽으로ㅠ마음이 기울었는데...
혹시 이 차의 장단점(?)이나 주의할 점.. 반드시 알아야 할 점 들이 있다면 조언 부탁 드립니다..치명적인 몰랐던 내용이 있다면.. 목록중에 다른 차로 구매 할 계획 입니다

감사합니다