안녕하세요.

한달 전 쯤에 차량 구매 후 이것 저것 하나씩 알아가고(물어보고?) 있는 자동차 초보입니다^^;;

(테드서 보고 들은 건 많은데 아직 초보인 듯요..-_-;; 이리 저리 찾아보다가 질의 드려봅니다.)

차량정보: 제네시스BH330 12년 GDI, 약 5만 5천km 주행, 파워텍 8단 미션

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

요즘 신경 쓰이는 증상은 다음과 같습니다.

60km 이상 주행(6단)하다가 엑셀 패달에서 발을 떼고 자연적으로 속도가 낮아지는 상황에서,

40km 이하로 내려가는 시점에서 엔진 브레이크 걸리 듯 울컥(?) 합니다.

(해당 시점에 기어 레버를 수동으로 전환하면 4단 입니다.)

그리고는 30km 20km로 더 내려가게 되면 갑자기 앞으로 툭 튀어 나가듯 가속이 붙습니다.

통상 슬립이랑은 다른 것 같습니다. RPM은 비전문가의 눈으로 안정적인 듯 합니다.-_-;

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

시내 주행 시 되도록 브레이크를 밟지 않는 습관이며, 밟더라도 부드럽게 세우기 위해 살짝 밟곤 합니다.

30km 이하로 내려가는 저 시점에서 브레이크를 살짝 밟고 있더라도, 가속 붙는 듯한 느낌은 확실히 느껴집니다.

저 현상이 단순히 기어가 순차적으로 변경되면서 오는 충격이라고 봐야 할까요?

오늘 사업소에 다녀왔습니다.

정비 기사님 말로는 진단기에서 에러 뜨는게 없다고 말씀하셨구요.

파워텍 8단 미션에서는 기어단수를 순차적으로 낮추면서 엔진 브레이크가 걸릴꺼라 말씀 하시는데,

그렇다면 속도가 더 떨어질 때도 마찬가지로 계속 울컥(?) 거리면서 속도가 줄어야 하는게 아니냐고 여쭤보니,

시운전 후 다시 이야기 하기로는 증상이 느껴진다고 미션 통으로 교환을 하겠다고 하였습니다.

(아직 엔진/미션 구동계 보증기간이 1년 넘게 남아 있는 상황이라서 그냥 귀찮아서 교환해주겠다고 한 것일련지...)

교환 후 제가 운전해 보니 조금 덜하는 것 같은 느낌은 있으나, 여전히 있습니다.

그리고 뭔가 30~40km에서 항속 주행이 오래 갑니다.

신호 바뀌고 가속 후 30km  정도에서 엑셀 패달에서 발을 떼면, 종전과 다른 느낌으로 한참을 갑니다.-_-;;;

좋은 건지 나쁜 건지 모르겠으나, 제 개인적으로는 느낌이 좋습니다.

질문 드려봅니다.

1. 속도가 자연스레 줄어들면서 생기는 울컥(?)거림과 가속이 붙는 저러한 증상은 제 차량의(파워텍 8단 미션의) 당연함으로 받아들여야 할까요?

(현대 블루/사업소의 얘기로는 순정 미션 오일이 합성유로 좋은 오일이라고 들었습니다.)

2. 현대사업소에서 미션을 바꾸지 않고 바꿨다고 소비자를 우롱하는 경우가 과연 있을까요?

(제 입장에선 바꿨다고 하니 그런가보다 하는 거라서요)

3. 미션 교환 후 뭔가 소프트웨어적인 부분에서 초기화를 하게 되면 기존에 제가 운행하면서 느꼈던 움직임들이 달라질 수 있나요?

(뭔가 초반 반응 속도가 무거운 듯 하면서도 30km 속도 대에서는 가벼운 듯도 합니다.

이건 어렵습니다. 사람의 감성적인 측면 같아서..ㅠㅠ)

4. 미션을 교환하게 되면 신차 길들이기 처럼 주의해야 할 사항이 있을런지요?

(특정 기어의 장시간 사용을 조심해야 하거나, 과한 엑셀링을 지양해야 하는 등)

현대 사업소 정비 아저씨께서 '미션을 바꾸면서 운전자의 운전패턴 등을 반영한 학습 과정이 진행될 것이라며, 종전과 다름없이 편하게 운행하던 대로 하세요' 라고 설명해주셨습니다.

이 때 학습을 잘못(?) 한다면 무슨 문제가 있을까요?

5. 시내주행만 하면서 학습이 되면, 향후 고속주행 및 과격한 엑셀링 주행을 하게 되면 학습된 내용이 변할까요?

아마도 이 차는 이렇게 타는 겁니다~

라는 결론에 도달한다면, 어쩌면 그러려니 해야 할지도 모르겠네요..ㅠㅠ

최종적으로는 미션 전문 업체에 가서 진단이라도 받아 볼까~ 하는 생각입니다만...

사업소보다 나은 곳은 없겠지요?

자기 차에 대해서 잘 안다는게 참 어려운 것 같습니다.

하물며 타인의 차에 대해서 이런저런 조언을 해주시는 회원님들 뵈면 존경스럽네요^^;;

여러분들의 고견 부탁드려봅니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.