세타엔진에 신쿱 피스톤 컨로드가 들어가 있습니다.
작업할때 ABC 타입 있던데 맞추어서 넣었구요..
맵핑 하는 곳에서 엔진오버홀 작업까지 같이 하도록 유도 받았으나, 여러가지 제약 조건으로인해 단골 샾에서 엔진오버홀 ( 신쿱용 피스톤 컨로드) 했습니다.
이번이 두번째 작업 이었구요... 이전 차량도 같은 곳에서 했는데.. 맵핑 하던중 노킹이 너무 심하다며, 목표마력보다 70 마력이나 부족하게 마무리 되었습니다.

이유는 엔진 오버홀이 잘 안되어서 클리어런스 문제가 있는것 같다고 합니다.
제 단골샾 사장님이 솔직히 실력 좋으신 분인데, 조금 이해가 어려워도 그렇군요 하면서.. 일단락 지었는데요...

맵핑해주는 샾에서는 신쿱용 피스톤 컨로드 조합으로 하면 못해도 230 마력은 나온다고 햿었구요..
잘나오면 250 까지도 된다고 했는데...
이번에 하드웨어를 다른곳에서 작업하고 갔더니만....
180 마력이 최대치고.. 심지어 이것도 배기온 신경 써가며 타야한다고 합니다...

클리어런스를 자꾸 문제 삼고 있는데요...
잘못된 클리어런스면.. 그냥 엔진이 눌러붙을거 같은데...

찝찝한것은, 맵핑하기 전부터 클리어런스 랑 엔진상태가 걱정이 된다고 계속 얘기 했었던 것입니다.... 맵핑하는 곳에서요...
이럴 줄 알았으면, 한번에 맵핑하는곳에서 작업 맡기고서 마력 안나오면 진상 피웠어야 하는건가 싶기도 하네요...

어쨌든 확실한건 신쿱용 피스톤 컨로드 잘 들어가 있는 상태인데, 어디서 작업 햇느냐에 따라서 50 마력 넘게 차이가 날 수 있는지 의문이네요...

참고로 제차는 YF LPi 입니다..