안녕하세요. 가입한지 얼마 되지도 않아 올리는 첫 글이 질문글이라 송구스럽습니다.

현재 03년식 르노삼성 SM525V를 끌고 있습니다.

최근 잦은 사고와 차량 노후로 차를 바꾸려던 중... 갑작스레 집을 이사하게 되어.. 최소 2년은 현재 차를 더 타야할

상황입니다.

운행년수는 7년 정도로 그리 길지 않지만 운행거리가 16만km 정도로,

통상적인 서스펜션 수명은 이미 넘긴 상황입니다.

그렇지만 큰 문제가 없고 또한 일상적인 주행 용도라 계속 타고 있습니다만

최근 들어 요철부위 통과시 소음은 물론이고 진동 흡수가 전혀 안되는 듯 하여

서스펜션 교체를 생각하고 있습니다.

튀어나온 과속 방지턱이나 작은 언덕을 지날때는 상대적으로 양호합니다만

반대로 도로가 깨져 나간 부분과 같이 꺼진 부분을 지나갈때는 마운트 부위가 먹는게 아닌가 싶을 정도로

충격이 심하게 느껴지는데요(저속에서도 마찬가지)

문제는 525V가 속도감응형 댐퍼-액츄에이터가 달린 전자 조절식 서스펜션이 달려 있어

교체 비용이 80~90만원 정도 됩니다.

적지 않은 금액이라, 선뜻 교체하기가 망설여 지는데요.

현재 제 차의 증상이 서스펜션을 교체하면 좋아질까요?

또, 서스펜션이 확실히 맛이 갔는지(?) 자가 체크 할 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

읽어 주셔서 감사합니다~!